今年2月に仕込んだ?
ブランデーコーヒー酒。
って…コーヒー豆をぶち込んだだけだけど…σ(^_^;)
時々気になって蓋を開けては匂いを嗅いでいた。
初めは、ブランデーの香りが強くてコーヒーの良い匂いがアクセントだった。
…気がする。
3ヶ月半たって久しぶりに嗅いでみたら。
ブランデーの匂いはかすかで、代わりにコーヒーの…?
いや…
醤油の香りがする?
それも美味しそうな醤油の匂いじゃなく、臭いほうの醤油臭。
ググってみら、醤油はその複雑な発酵過程で数百種類の香り成分が含まれており、醤油の香りの中にはコーヒーの香りもはいってるんだとか。
醤油の中にコーヒーの香りがあるのはわかった。
でも、ブランデー・コーヒー酒の中に醤油の香りがするのはアリなのか?
逆もあるって事?
ソムリエ風に言えば…(笑)
安ブランデーの豊潤な香りの中に、ブラジルとコロンビアコーヒー豆のよくローストされた苦味と…醤油のえぐみを含んだ複雑怪奇な香りが鼻腔をくすぐります…
香りのテイスティングは行いました。
味のテイスティングはまだまだ先…なか?
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