mixiユーザー(id:26525149)

2015年07月07日00:38

334 view

アリアンロッドの確認

なあなあで済ませていることなので確認。

つまりは「衰弱」

HPロスのタイミング。 行為判定はあくまでサイコロ振って難易度or対決で成否を決定するまでのことなので、結果が決まった時点でロス発生で合っていると思うのだけどどうなのか?

上の解釈が正しいものとし、判定成功したとして、その時点で戦闘不能になった場合は行動キャンセルでいいのか?
例:攻撃の行為判定は命中決定ステップで終了しているのでロスはダメージロール前に発生しているのだが、そのままダメージロールに移行するのか、キャンセルするのか?


今までは実際に衰弱のロスで倒れる場合は判定していないか、そこで投了(戦闘終了)してので、ここはしっかりと確認はとっていません。

0 6

コメント

  • mixiユーザー

    mixiユーザー2015年07月07日 18:11
    ルールブック的には攻撃の行為判定は「宣言ステップ」>「命中判定ステップ」>「回避判定ステップ」>「命中決定ステップ」>「ダメージステップ」の一連の流れになってるね。(基本1のp244、245)
    この通りだと回避して相手が失敗もしくは命中してダメージロール終わったときにロス来るんじゃない?そうじゃないと自分の衰弱消す為にキュアを使ったら発揮して衰弱が消える前に衰弱で死ぬ可能性があるし。
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2015年07月07日 20:14
    キュア不発で戦闘不能でいいんじゃないの? 途中で何らかの理由で出来なくなれば失敗だと私は思う 特殊だけどインタラプトでスキル自体使えなくなれば失敗になるわけだし(特殊だからスキルに補足で失敗になると書いてあるが)
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2015年07月07日 20:24
    > mixiユーザー 
    シチュエーション的な話で言えば 衰弱して今すぐ治さないとヤバイという状況で飲めばすぐ治る薬のむ(マイナーでアイテム使用)のと何か呪文唱えて治す(メジャーでキュア)のだったら普通にキュア唱える方がリスク高いと思うが違う?
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2015年07月07日 21:12
    > mixiユーザー 一例だってばよ。ただ攻撃の一連の行為判定が終わるまでが終了時か命中判定ステップ終わった時点が行為判定の終わりかそこを確認する方がここの問題だと思う。
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2015年07月08日 21:08
    横から失礼、二人の言いたいのは要はこんな感じかと(長文失礼)

    メジャーアクション行動宣言

    命中回避など判定
    ↓  
    効果発生(ダメージや回復など)
    ↓  
    メジャーアクション終了

    猫氏は ∩月氏は△任糧生だと思っている


    だが自分の考えとしては
    「攻撃のときは△膿蠎紊適用され、
    ヒール・キュアの時は,膿蠎紊適用される」
    と解釈する。(以降説明)

    攻撃(武器・魔法問わず)の場合は霜月氏も書いている通り
    「[攻撃宣言(中略)5つのステップに従って対抗判定として行う。」
    とのことでダメージロール終了までが行為判定であると見られ、
    ,膿蠎紊適用される。

    だがヒール・キュア等回復スキルの場合、
    基本1P258スキルとアイテムより、
    「判定を必要とするスキルやアイテムは判定に成功した場合、
    そのスキルやアイテムは効果が適用される」とされるため、
    キュア・ヒールの場合は行為判定より後に効果の適用となり、
    △膿蠎紊適用される。

    衰弱のタイミングを「メインプロセス終了時」にしなかったのは
    メジャーアクションで複数回行動を行うスキルのためと思っている。
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2015年07月08日 21:42
    > mixiユーザー 
    いいたいことは分かりました。とりあえず攻撃のみ特殊で結果であるダメージ算出後にロス発生で、その他は結果前にロス発生ですね。

mixiユーザー

ログインしてコメントを投稿する