mixiユーザー(id:26181745)

2021年10月14日10:36

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ヘ?、アンコだけか?

■あのゴディバでさえ、名古屋に来るとこうなります そのお味は「ご令嬢のしるこサンド」
(Jタウンネット - 10月14日 06:10)
https://news.mixi.jp/view_news.pl?media_id=241&from=diary&id=6702145

まだ、大名古屋の洗礼を受けきってないだろ

アンコはまだ良い方

赤味噌で初めて、ほんとの大名古屋の洗礼を受けた事になる

どんな銘菓でアレ、赤味噌を使いこなしてこそだろうな

ゴディバと赤味噌.......まあその内出るな

裏でパティシエが数人、赤味噌と格闘してなのが目に浮かぶ


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コメント

  • mixiユーザー

    mixiユーザー2021年10月15日 02:39
    マヨネーズの入れ物に味噌入れてるもんね。あれにはビビった。
    おいらの赤みそ好きは20代を愛知、名古屋で過ごしたからだと思うっす。
    三重のデフォルトはミックスみそっぽいんよね。

    愛知の彼女と喧嘩したのはこしあんか、つぶあんかぐらいっすかね。
    こしあんは田舎者のイメージが名古屋人にはあるそうだけどマジっすか?
    おいらは小豆が入ってる証拠?豆感?が好きで三重だと粒あんなんすよ。
    愛知県人は、全国に比べてこしんあんずきがおおい県だろうなって勝手に思ってま。

    愛知で食品系の仕事するなら、一度は赤みそについて深く考えるはずっすよね。
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2021年10月15日 03:12
    > mixiユーザー 
    チューブ型のm容器の味噌........冷蔵庫に有ります

    すんません、実家に帰る時、買います.......

    「つけて味噌、かけて味噌」..........

    名古屋を離れて、四半世紀

    身体に染み込んだ......いや、DNAに刻まれた、赤味噌の味は消えません

    アンコの小倉かコシあんかの違いですが。皮事食べるアンコは新しい小豆、コシあんは少し古い小豆を使う為に皮をこして滑らにする為と聞きました

    まあ田舎者かどうかは別に、粒あんのおたふく餅は美味しく無さそうですが、あんバターのトーストは粒あんでしか有りないですよ

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