恵方巻は廃棄させない! 26の小売業者が恵方巻シーズンの食品ロス削減に取り組む
https://news.mixi.jp/view_news.pl?media_id=128&from=diary&id=5941148
私個人
中学卒業する頃に、寿司(巻き寿司とマグロ)が、好きで
板前になる
って、言うてました
(爆)
そして、中学卒業して、板前を目指し
中卒就職活動生を、担当とされた
就職面接会場に行き、熊本のある
企業に就職しました。
その企業に就職した後
3ヶ月後に、何故か
私だけ、支店の寿司屋に転勤(爆)
恐らく
面接為された
部長さんが、推して下さっていた
故でしょう
σ(^_^;)?(笑)
けど
翌年の、節分の時季に
まだ
ろくすっぽに、巻き寿司どころか
細巻きすら、巻けぬ
ボウズが、出来ること
と、言えば
(笑)
街頭(※店舗前)での、声だし販売です
(爆)
女性の、お年………
σ(^_^;)?……んにゃ
お姉さま方は、年端も行かぬ
私に、同情下さり
(笑)
ご購入して下さってました。(笑)
そして、パートで供に働いていた姉さんが、たまに
私に温かいお茶を持って来て下さっていたのも
(笑)
良かったの
でしょう
(爆)
けど
そこでの、修行の翌年だったかな
福岡に転勤になりました
そして、二年か、三年後には
同じ地下街にあった、寿司屋さんの、板前さん(師匠)に、誘われて転勤しました。
でも
その頃も、福岡では
恵方巻きは、してませんでした。
そして、転勤してさらに
二年か三年の後
………だったでしょう
師匠と供に、転勤した場所で(師匠は、元々関西の寿司屋の出身でした)、恵方巻きの巻き寿司に使う具材は、途中で、切る
べからず
と、教わりました。
かんぴょうにしても
青みの三つ葉にしても
巻き芯となる
だし巻き卵にしても
長いままで、巻きなさい。
さらに言えば
←師匠の受け売りですけど
中具(椎茸とかんぴょうの炊き合わせ
)と、かんぴょう
は、対面に置きなさい。と………
中具と、かんぴょうは、色味が似てるし、おぼろ(ピンクの)と、三つ葉等の青みと、色味が異なる故に
インパクトと、見た目の美しさを重視しろ
と……教わり、それからは、巻き芯を中心に、ピンクと青み
かんぴょうと、中具を対面に置き、巻くくせを作りました。
三つ葉や、かんぴょうにしても
縁起を担ぐのに
途中で、切ってはならぬ
恵方巻き自体も、切ってはならぬ
を、習い
板前時代には、やってましたけど
さらに…………数年の後には…………海鮮恵方巻き
σ(^_^;)?
巻き寿司の、だし巻き卵にも、重ね巻きの玉子って、縁起を担ぐって、聞き及んだ気もしてましたけど
(爆)
海鮮の、どこに
┐('〜`;)┌
出世魚のみを
ネタにしての
…………で、あるならば
………まだしも
海老なら、腰が曲がるまでや、ぶりやスズキ等の魚でも無く
ただ
色んな、魚やイクラを巻いて
恵方巻き
σ(^_^;)?
(爆)
恵方巻きで
すら無いがね
┐('〜`;)┌
恵方=その年に良い方向と、言われる方角
故に
恵方とは、無病息災の祈願であり、巻き寿司にしても、
長寿を願うべく
長物(※かんぴょうや、三つ葉)さらに
ピンクのそぼろにしても、紅白が合いまみえる、彩り故に、巻き寿司に使用されて、巻き寿司なのは、円満な人生が、送れます様に
の、願いが込められている
が故………と、聞き及びました。
ですから…………私個人としては、巻き寿司は、関西の巻き寿司以外を、恵方巻きと呼ぶに値しない
と、考えます。
巻き寿司ならば
、全てが
恵方巻き
と、名乗るべきではありません
……と、考えます
あくまでも
個人の考えですけど
(爆)
ログインしてコメントを確認・投稿する