今日は雨でバンバン50に乗って酒屋まで買い出しに行けません(泣)
実家がある地元駅。ネット環境が良い駅前のスタバでリモートワークをしながら、駅ビルの酒屋で泡盛を物色。
港南台バーズに入る「こだわりや」に置いてある泡盛は2種類だけ、宮古島の菊之露酒造さんの有名な「菊之露ブラウン30度」と石垣島の請福酒造さんの「やえやま30度」!2種類だけかー!?
しかし、この「やえやま30度」は、請福酒造さんのホームページにもない「株式会社 片山」さんのプライベートブランドですね。1,570円(税抜)也!
通常はタイ米から泡盛を造りますが、この「やえやま」は地元石垣産米「ひとめぼれ」を100%使用した、石垣島が造った、石垣島の本格泡盛らしい(≧∀≦)
石垣島の米、石垣島の水、石垣島の人により造られた泡盛は、飲み口がほんのり甘く、味わい深く、香りの豊かさが特徴のようです。
今夜、仕事を終えてから「やえやま」を飲んでみますが、何となく味は想像できます!
探せば地元の酒店にも、なかなか興味深い泡盛がありますね!(^o^)
石垣の
米の泡盛
ひとめぼれ(//∇//)
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