2019・8・19
今日の昼食と夕食・・・
ワシには大学4年の長男がいて
一緒に暮らしているのじゃが
もう独立心が芽生えてきて
さすがにワシも食事の支度からは解放されていたんじゃよ・・
これくらいの歳の男というものは
独立心や自立心も豊富にもっているもので
親としても扱いが微妙なんじゃよ・・・
外に出るより
家に居て過ごすことが多い彼も
さすがに同じものばかり続く
己の食事に飽きてきたらしく
「昼飯食うか?」
とか
「夕食喰うか?」
とか
こちらから訊いてみると
「食べたい・・」
と素直に言うもので・・
今日の昼食と夕食は久しぶりに
ワシの手料理でふるまったんじゃよ・・・
ワシも普段は 自分のためだけに作る料理は
適当なものをテキトーに食べて過ごしておるのじゃが・・
今日は まともに調理してみたんじゃよ・・
昼食はS&Bの カレー粉を効かせた ドライカレー
夕食は この夏始めて食材に使った ゴーヤのチャンプルー
にしてみたんじゃよ・・・
スープは
塩蔵わかめを戻したものに
鰹と昆布と干しシイタケを水出しにした出汁と
鶏のひき肉
玉ねぎを薄く櫛切りにして
少し焦げ目をつけたものに
粗塩
コンソメ顆粒
それに薄口醤油を小さじ一杯加えて
黒胡椒を挽いたもの・・
美食の国 長崎県で育ったワシが作るものに
不味いものが在るはずが (なかろうもん・・・)
ログインしてコメントを確認・投稿する