mixiユーザー(id:24232)

2020年06月02日00:00

47 view

パンの利点

 スイテホームの一環で、自炊率が上がっている。飯さえ炊いておけば割とどうにかなるってんで専ら炊飯していた。
 昨日久しぶりにシンプルなコンソメのポトフを作ろうと思い立ち、ひと鍋煮た。基本はカレーと同じ具材。今回はたまたま目に着いた筍の細切りをひと袋投入。いい感じに煮上がった。
 ポトフなら飯ではなくパンだろうと、バゲットを1本買った。これ1本で3食ある。ポトフも3食ぐらいで食べ切るから丁度いい。同じ具材でカレーなら5食、シチューなら4食あるからポトフは割と贅沢なのだ。尤も今回は筍の分だけ量が多いので4食ぐらいありそう。
 豚バラ角切り(塊で買ってきて自分で切る)が今回は硬くなる事もなくいまだに柔らかくてうまい。ただ1本しか入れてない鷹の爪が思った以上に利いてる。うまいんだけど、うっかりスープをすすると飛沫が胸に入るのか咳込む。

 炊飯すると毎回茶碗を洗い、食い切ったら釜も洗うが、パンだと切って更に盛るだけなので後始末が随分楽だ。これからもたまに楽しよう。
0 0

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する

<2020年06月>
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

最近の日記

もっと見る