ロブスタは水出しにすると苦味が抑えられて飲み易くなった気がする。とは言えやっぱりロブスタの味。アラビカに慣れた舌には目新しいばかりで特においしくは感じない。
とは言え、当然のように珈琲水は作ってみた。と、これが意外にいける。「うまい」とはベクトルが違う気はするが、珈琲水としてはいつものアラビカのと測色なくすいすい飲める。惜しいなあ。アラビカより圧倒的に安ければ「有益な用途を見つけた」ってなるのに、ロブスタの末端価格はブラジルやガテマラと大差ないのだ。わざわざ珈琲水を作るためだけにロブスタを買うまでには至らない。
しかし手許のロブスタは水出しにして珈琲水として積極的に消費しようかとマジで考え始めてはいる。
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