日本酒講座第149回目は、都知事発言効果で出席率6割。
テーマは、日本酒の酵母について-きょうかい酵母1〜5号まで-。
櫻政宗(1号)、月桂冠(2号)、酔心(3号)、加茂鶴(5号)などの蔵元で発見され、きょうかい酵母として頒布されるも、昭和10年の6号酵母登場により中止。
現在は発祥蔵で復刻されたりしている。
お楽しみの試飲は全体にボディ感あり日本酒らしく飲みなれた感あるも、
小布施など個性光るものもある。
お土産は、飲み飽きない加茂鶴上等酒本醸造一升瓶を頂きました。
学園も週末は全講座休講にてまさに一期一会。
次回はきょうかい酵母シリーズ6号酵母にて楽しみ♪
「第149回日本酒テイスティング」
・日本酒の酵母について-きょうかい酵母1〜5号まで-
1.櫻政宗 焼稀 純米酒 生一本 (櫻政宗)
2.ソガペールエフィスNUMEROUN1号2019(小布施ワイナリー)
3.月桂冠 月 原酒 (月桂冠)
4.酔心 超軟水仕込 純米大吟醸 (酔心山根本店)
5.ソガペール エ フィス TROIS 3号2019(小布施ワイナリー)
6.大吟醸 特性ゴールド 加茂鶴 (加茂鶴)
7. 加茂鶴 上等酒 本醸造 (加茂鶴)
ログインしてコメントを確認・投稿する