mixiユーザー(id:2399973)

2019年12月17日16:45

215 view

最大の敵 りんごアレルギー

先日の検診では大豆アレルギーだけでなく、ずっと前から気になっていたりんごにたいするアレルギーの数値も知ることができた。そして出てきた数字は、基準値0.00〜0.34にたいし、予想をはるかに上回る2.78という破格のものだった。ちなみに今回いろいろと騒いでいる大豆でさえ0.52、ついでに食物アレルギーの代表格といえるキウイも調べたら0.12だった。

子どものころから目の前に切って出された新鮮なりんごをほおばると、しばらくしてかならず耳の奥がかゆくなっていた。食物アレルギーなんて言葉など世間では誰ひとり知らなかったころ、私は勝手に自分は特異体質だと信じこみ、2、3の友人に打ち明けるも、誰しもそんなことはどうでもいいとばかり興味を持ってくれない。たしかにどうでもいいことだけど。

たぶん長年春先に苦しんでいる花粉症だったり、つねに鼻をグズグズ言わせていることだったり、総じてアレルギー体質というのかそのあたりはすべて関連していることなんだろう。あと胸部のど真ん中の手術縫合あとのケロイド化とかもふくめて、大きな図体をしているわりにはけっこうセンシティブにできていて、我ながらやっかいなカラダだなと、はずかしく思った次第。

まあこんな破格の数字が出たからといって、りんご摂取をやめる必要はなく、耳の奥さえ気にならないのであれば、いくらでも食べてかまわないとのこと。ただし調子こいてアップルパイをやたら食べるとそれは糖分の摂りすぎということで別問題…と、いま手元のi-phoneを裏返すとそこにはカジリかけのりんごのマークが…なにやら戒められているような気分になりました。

26 17

コメント

  • mixiユーザー

    mixiユーザー2019年12月17日 16:48
    オチがいいですねー(笑)
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2019年12月17日 17:09
     先日、NHKのEテレの『グレーテルのかまど』を見ていたら、ほとんどリンゴとメレンゲだけで作るパスチラという菓子が出てきて(https://matome.naver.jp/odai/2156066289694265301)、個人的には、俄かにリンゴに興味をもったところでした。文豪ドストエフスキーが愛した菓子だったようですよ。
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2019年12月17日 19:48
    他の方も仰るように、最後の3行が良いです(^^)
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2019年12月17日 21:42
    わたしゃ、「食いかけの林檎」と言っとりもす(^^;
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2019年12月17日 22:58
    林檎は好物ですが、柔らかくて甘い砂糖菓子みたいなのは苦手で、古臭い「硬くて酸っぱい」紅玉が好みです。出回る時期も短く、長野産は終わって青森産に移り、今季もそろそろお仕舞いっぽいです。食後にかじると、口中が爽やかになって、歯の表面のザラザラも解消されます。歯磨きも軽めで済むのでコレに限るのです。
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2019年12月18日 01:58
    > mixiユーザー ありがとうございます。これはマジで最後まで書いたところで気がつきました。
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2019年12月18日 01:59
    > mixiユーザー 欧州ではリンゴの加工が多種多様ですね。日本産のりんごはそのままで美味しすぎるから、あまり工夫しないのでしょうか。
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2019年12月18日 02:01
    > mixiユーザー ありがとうございます。最初はアップルパイやリンゴジュースの摂りすぎをお医者に戒められるオチにしようと思ってました(笑)。
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2019年12月18日 02:04
    > mixiユーザー このマークは容量の単位ByteとBiteをカケたと言われてますが、たぶんあとづけですね(笑)。
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2019年12月18日 02:07
    > mixiユーザー ご丁寧な情報ありがとうございました。よく考えればりんごの種類に気を配ったことは一度もありませんでした。高級リンゴは21世紀の日本の重要輸出アイテムと言われてますからね、もっと意識的にならないといけないかもしれませんね。
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2019年12月18日 05:32
    以前、卵アレルギーになった時、卵にではなく卵の中の化学物質でした。
    私も近頃カレーが駄目になったり、 全部の石鹸が一時的に使えなくなったり、 そしてりんごも食べにくくなりました。

    なぜか理由はわかりませんが、 やっぱりりんごにもアレルギーがあるのかと思っています。
    可愛いりんごのイラストりんご
    昔、4人子持ちの母がうさぎさんのリンゴをこうして切って、
    夢を与えてくれた日のことを思い出しました。
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2019年12月18日 06:34
    なんとデリケートな。私などはアレルギーテストはハウスダストに少々のみ、死にもしまいと掃除は相変わらすスルーウッシッシ

    リンゴりんごは紅玉がアップルパイに最適で亡くなった母の味。バターの高騰期に腹立て、作らなくなってから久しいです。まだパイ皮つくれるかな?不安もうやだ〜(悲しい顔)たらーっ(汗)

    本当にセコく昔バターは半ポンド包みだったのに225gから200gに替える姑息な方法に嫌けがさして。

    星野屋青森屋(期待以下でしたが面白くはありました)でリンゴフレーバーのシャンプーコンデショナーはちょい気に入り、駅前の様々林檎種類にはホクホク買い込みました。

    あんまりアルコールがイけないので悔しいから食に走ります走る人‍♀
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2019年12月18日 07:41
    > mixiユーザー なるほどexclamation納得です。有り難うわーい(嬉しい顔)
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2019年12月19日 01:43
    > mixiユーザー 化学技術が発達していろいろ分析できるのはいいのですが、人間が食物として多くのものに手を出しすぎ、必要以上にアレルギー反応が出ているのではと思ったりもします。
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2019年12月19日 01:46
    > mixiユーザー そうそう、アップルパイがけっこう上級のおやつだった時代がありましたね。たしか不二家のやつだったかな。もちろん家庭の味も。
    マクドが紙箱入りのやつを提供するころには誰も見向きしなくなったけど。
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2019年12月20日 19:16
    > mixiユーザー マクドのは油揚げ皮薄くいまいちで、私のお気に入りはホームメイド以外は「近江屋」です。真空パック通販のも味変わらずですうまい!
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2019年12月21日 09:47
    > mixiユーザー 「近江屋」でしたか。神田ですね。大阪で近江屋というと串カツ屋ですが(笑)。

mixiユーザー

ログインしてコメントを投稿する

<2019年12月>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

最近の日記