mixiユーザー(id:2399973)

2016年12月07日15:30

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チューブ入り明太子なんて知らんかったし

こないだランチタイムに天王寺MIO「家カフェ おたま」へ行ったら、“明太子食べ放題(ただしご飯のおかわりは一度だけ)”とある。さらに明太子は「かねふく」のものとただし書き。「かねふく」と言えば、すでに食べ放題で人気の「やまや」とならぶ明太子の2大老舗銘店、ヨソの外食店の軒先を借りる体ながら、負けじと同じことを始めたんやなと。

ところがオーダーした定食が目の前に運ばれてきたとき私は思わず目を疑った。練りワサビやカラシのようなチューブ(上のフォト〜これは「やまや」のもの)がランチプレートの上にポンと立てられてあったからだ。中味は鮮やかなサーモンピンク。「こ、これが明太子ですか?!」「そうです。ご飯のうえにお好きなだけ絞りだしてください」たしかに食べ放題だわ。

「やまや」の食べ放題のように、小ぶりの陶器に明太子が目いっぱい詰めこまれているのもなんだか味気ない。ただそれでもスケトウダラの子としての原型はかろうじてとどめている。ところがチューブからしぼりだすとなると、これは自然食品というよりもまちがいなく加工食品の領域、練りワサビやからし、ニンニクだけでなくマヨネーズやケチャップと同じくくりになってくる。

ところがこれがやたらと美味いから困ったもの。冷蔵保存されてたのか、アツアツのご飯の上にひんやりした紅い粒々、このハーモニーがたまらず“これさえあればご飯が何杯でもいける”というスタンスはまったくゆるがない。チューブ入り明太子、ネットで調べるととっくに各社競争の真っただなか。“持ち運びに便利な明太子です…”いつのまにかそんな時代がきていました。
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コメント

  • mixiユーザー

    mixiユーザー2016年12月07日 16:47
    へぇ〜〜です。
    今週末に福岡に帰ります。博多阪急の店に寄ってみますね。明太子は有名店ではなくても美味しいところがあり・・ましたうまい!
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2016年12月07日 18:25
    福岡市に住んでましたが・・・明太子は高価で・・・・
    食べたことないですね。
    地元に帰ってからは安いものを購入してました。
    チューブ入りは遠慮します^^。
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2016年12月07日 19:44
     明太子は好きなんですが、たっぷりのご飯にほんの少しのせて食べるのが好きハートです。なので、ご飯のおかわりに制限があると困ってしまいます(笑)
     パスタに使おうかな(^^♪
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2016年12月08日 00:49
    > mixiユーザー そう、たぶん博多のひとはもっと美味しい地元のお店をご存知ですよね。
    これってお好み焼きは「ぼてじゅう」か「千房」かと言ってるようなものだと思います(笑)
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2016年12月08日 00:51
    > mixiユーザー チューブ入りはひとつの商品として認めるとしても、それをランチのとき調味料のようにポンと出してくるお店のほうにも問題があると思いますね。
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2016年12月08日 00:54
    > mixiユーザー パスタの味つけにはまちがいなく便利ですね。あとトーストにも塗ってとか書いてありました。海外旅行のときに持っていくのもいいかもしれません(笑)。
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2016年12月10日 20:11
    炊きたてご飯にのせてちょっと食べてみたい
    (*´꒳`*)
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2016年12月11日 01:19
    > mixiユーザー ぜったい美味しいと思います。お店もチューブごと運んでくるのではなしに、小皿に明太子を少しだけ入れて持ってくれば…とか思ったりもしますが、それだとチューブ商品の宣伝にならないからでしょう(笑)。

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