和泉元彌さんのおくさん羽野晶紀さんと、消臭剤のコマーシャルでも有名な、西川貴教さんが、
滋賀県奥琵琶湖を訪ねていた。二人共滋賀県人だと初めて知りました。
立ち寄った農家で『みかんの炊いたん』を出された。
『初めて食べた、おいしい〜い』二人は絶賛。
私も食べたく成った。作りたく成った。
幸いみかん農園主の奥さんと知り合いだ。
『『低農薬のみかんってある?』「なにすんの?」
『炊きたいので、1キロほど分けて』「あげるわよ」
翌日
「これ!二等品よ」と言って可愛いみかんをくれました。
ネットで調べてみた。
みかんは甘露煮にすることで風邪予防にもなる。と書いてある。
今朝のノロウィルスの番組で、
『アメリカでは風になったらオレンジジュースで治せ!』といいますね。と言っていた。
毎年作っている金柑と同じような炊き方が一番良さそう。
2日ががりで出来上がりました。
皮も柔らかく美味しい〜い。
みかんを頂いた友達には、ネットの画像を編集し、私の経験も加えてプリントアウト。
出来上がったみかんの甘露煮とともに上げた。
残った汁は湯割りで美味しいジュースにもなる。
ログインしてコメントを確認・投稿する