mixiユーザー(id:2334465)

2020年04月04日06:26

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三度目の正直でようやくHITACHのHBで成功✨

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従姉妹達が猫型高給食パンに御執心ハート

しかし北砂にあるその店は少し遠いし不要不急の外出は止められている考えてる顔

ならば型は売ってるから焼こうじゃないと20年ぶりにホームベーカリーの埃を叩く。

餅や肉マンも作れる優れもの、かつては手下にしていたメカ指でOK

万を期して粉はカメリア強力粉でなく富沢商店のHB専用にしたのは良いがお気に入りのドライイーストが売り切れ冷や汗

「金の食パン」「失敗しないレシピ」で二度続けて失敗ふらふらたらーっ(汗)おへちゃパンに泣き顔贅沢な材料で味は良かったが。

渋々スキムミルクを使うメーカーレシピで三度目の正直で成功ぴかぴか(新しい)少し悔しい。


8 10

コメント

  • mixiユーザー

    mixiユーザー2020年04月04日 07:04
    成功して良かったですね
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2020年04月04日 08:16
    成功おめでとう〜〜
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2020年04月04日 12:37
    > mixiユーザー メーカー仕様書通りだと負けた感があります冷や汗
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2020年04月04日 12:38
    > mixiユーザー 20年も前のが使えるのにはちょっとビックリ。

    しかしまだ言われた通りレベルですのでなんとかしっかり使いこなし手下に、しないと。
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2020年04月04日 20:04
    これで美味しいブリオッシュとかも作れるのでしょうか。焼きたてのパンの香りを胸いっぱいに吸い込みたい!
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2020年04月04日 21:25
    > mixiユーザー ブリオッシュにするには一次発酵の後で取り出ししてオーブンに移して焼けばOKウインク

    面倒な捏ねる作業がお任せなので、米研ぐ位でタイマーで朝食用にオートで食パンですが、その他はオートにはなってません。

    前はこれで肉マン等も作ってました。ピロシキ、メロンパン、バターロールも。

    但しレシピにあってもフランスパンとクロワッサンは絶対モドキしかできないのは、水酸化ナトリウムをコワゴワ使いプレッツェルも作ったこともありますか、プロにお任せの範囲と手を、出したことはありません。

    ピザは失敗したパン種でも楽勝なので、ケチなのでケイタリング使わず、一頃よく焼いてましたが、勿論本格的プロの店には負けでも、その分リーズナブルなまっいっかー的ピザ屋が徒歩圏内なので、焼かなくなりました。
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2020年04月04日 22:52
    私も引っ張り出しました。
    もはや、いつ買ったかもわからない年代物です。昔もほとんど、ピザの生地作りに使っていただけでした。

    最初、焼きに入ったら臭いがでて、びっくりして生地を取り出して、他の容器で焼き直しましたが、2度目は焼けました。
    しかし、生地はベーカリーにお任せして、ちぎりパンにして色々入れた方がうまく焼けています。
    クルミとか、シナモンシュガーが人気です。

    焼き立ては美味しいですよね。
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2020年04月05日 07:42
    > mixiユーザー 良いアイディア電球クルミ、シナモンシュガー美味しそううまい!

    一次発酵の後出してオーブンで?それともそのまま?お勧めレシピを顔(願)
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2020年04月05日 12:00


    一次発酵の後は、小さく丸めた球状の生地を丸いケーキ焼く容器に並べます。その時、シナモンシュガーやクルミ入れちゃいます。で、40度で発酵か、うちはラップしてこたつに。膨らんだら170度で16分焼く。
    アバウトな焼き方のパンですが、かなり美味しくできました。
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2020年04月05日 13:20
    > mixiユーザー 美味しそううまい!レストラン💕丸いってリング型かしらん?ゴールデンアップルケーキでリング型は失敗。寄せ物なら良いのですが、焼き型では無用の長物になってますあせあせ

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