シジミ貝の味噌汁は出汁であり食べないハイソな暮らしを太宰治
は書いていたが、私はキッチリシジミを食べる派
。
小さい時砂だし最中シジミをつま楊枝で「吊り」母に叱られてもまた繰り返していた。今日日砂だしシジミとパックにあるか、それも吐かせりゃ砂を出す
マイブームの味噌汁の煮干し味噌汁も母に習った通り、頭を取り腸を除き二つに裂いて出汁をとりかつ食べていたが。骨粗鬆症が不安なお年頃としては結構なカルシウム補給であろうかと。
ドラマ見ながら煮干し下処理をしてると、煮干しの袋の裏には頭そのまま入れるイラストが🤔。
頭や腸取らない方がベターなのかしらん?
その袋には水出し法として冷蔵庫に入れると丁寧にあり味噌汁の場合5時間は浸せとあった。
干し椎茸も冷蔵庫で弐いれ出汁をとった方が味わいが良い。
米飯を炊くときも冷水を吸わせた方が旨いと知り氷を放り混んでいる
非理科女としてはわからないが冷水って旨味と関係あるのか🤔
裕福
とは言い難い暮らし、知識情報でカバーして旨いものにありつきたい口汚い自分だか年齢相応に情弱、困ったものだ
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