mixiユーザー(id:2334465)

2020年02月20日07:42

55 view

太宰治はしじみの味噌汁の

シジミ貝の味噌汁は出汁であり食べないハイソな暮らしを太宰治本は書いていたが、私はキッチリシジミを食べる派ウッシッシ

小さい時砂だし最中シジミをつま楊枝で「吊り」母に叱られてもまた繰り返していた。今日日砂だしシジミとパックにあるか、それも吐かせりゃ砂を出す手(チョキ)

マイブームの味噌汁の煮干し味噌汁も母に習った通り、頭を取り腸を除き二つに裂いて出汁をとりかつ食べていたが。骨粗鬆症が不安なお年頃としては結構なカルシウム補給であろうかと。

韓国TVドラマ見ながら煮干し下処理をしてると、煮干しの袋の裏には頭そのまま入れるイラストが🤔。

頭や腸取らない方がベターなのかしらん?

その袋には水出し法として冷蔵庫に入れると丁寧にあり味噌汁の場合5時間は浸せとあった。

干し椎茸も冷蔵庫で弐いれ出汁をとった方が味わいが良い。

米飯を炊くときも冷水を吸わせた方が旨いと知り氷を放り混んでいる

非理科女としてはわからないが冷水って旨味と関係あるのか🤔

裕福飛んでいくお金涙がま口財布とは言い難い暮らし、知識情報でカバーして旨いものにありつきたい口汚い自分だか年齢相応に情弱、困ったものだあせあせ
9 13

コメント

  • mixiユーザー

    mixiユーザー2020年02月20日 07:51
    しじみ は身を食べないと意味がありません。

    しじみは食べないで あさりは食べる?
    昔は味噌汁の出しは煮干でとり ゴハンに味噌汁〜もちろん煮干の出し殻入り〜をかけて猫が食べてました。
    ネコゴハン 。

    ネコゴハン は味噌汁かけゴハン派とオカカ(鰹節かけ)派があるようですね。
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2020年02月20日 08:01
    しじみも煮干しも当然食べます。



  • mixiユーザー

    mixiユーザー2020年02月20日 09:18
    我が家は味噌汁自体が滅多に出ません。
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2020年02月20日 14:25
    僕は関西出身なので、お出汁といえば昆布で、東京に引っ越してきて、学校の調理実習で作ったのが、煮干し出汁のお味噌汁でビックリしました。頭と腹わたはとってましたね。

    干し椎茸は冷たい方が時間をかけて戻すことができるからかしらん。急いでいる時は、ぬるま湯で少しお砂糖を入れますものね。
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2020年02月20日 14:32
    シジミは宍道湖のシジミで有名なんですよ。近くです!
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2020年02月20日 15:21
    松江に旅した時、小泉八雲も泊まったと言う大橋旅館に泊まりました。目の前の宍道湖でシジミ採りをしてるのが見えました。お味噌汁のシジミのふっくらしておいしかったこと。それまで知ってたシジミとは大違いでした。20年前の記憶です。今は冷凍シジミを配達してもらってる暮らしですが。
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2020年02月21日 18:13
    > mixiユーザー ねこまんま、とか犬飯とか言ってました🙂

      猫犬ならぬ私も好きです。私はお焦げも好きで祖父の好みで1970年代の東京でも庭に構えてへっついで御飯を炊いていてので、たまに母がおごげを作ると、喜んで私が食べるので「女中になると良い」とからかわれてましたり

    「初めチョロチョロ中ぱっぱ赤子泣くとも蓋とるな」実地学習派です。
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2020年02月21日 18:15
    > mixiユーザー 美味しいですよね。小学生時代入院した時「シジミの味噌汁」というメニューに期待したのに、ショボくシジミ2つ三つでがっかりしたことは今も覚えてます。
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2020年02月21日 18:17
    > mixiユーザー 健康上塩分取りすぎになるから善くない説もありますから。ただ明治生まれで90歳まで一人で飛行機乗り温泉いい気分(温泉)行ってた祖父は毎朝具沢山味噌汁派でした。
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2020年02月21日 18:43
    > mixiユーザー 関西出身の方には「生臭い」と不評を買うことごあるので、お客様の時は昆布と鰹節です。昔は真面目に削ってましたが、もはやデパートまで行かないと売らなくなってきてるので、パック派に鞍替え冷や汗
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2020年02月21日 18:45
    > mixiユーザー ご当地旅した時、ふっくら美味しいシジミに浅蜊並の大きさと美味さに驚きました。コミック「美味しんぼ」本にも出てたような🙂
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2020年02月21日 18:56
    > mixiユーザー 小泉八雲私も好きで松江の後焼津の記念館てナイスミディの研究者から楽しい話を聞きました🙂
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2020年02月21日 22:11
    > mixiユーザー やはりでかいかもしれませんね、おいしいです。

mixiユーザー

ログインしてコメントを投稿する