mixiユーザー(id:22969809)

2020年04月01日08:49

22 view

ツワブキの収穫

両親が好きだったツワブキの苗を山から採って来て畑の隅に数本植えて数を増やして春に成ったら山に行かなくてもツワブキが採れる様にと育てていた畑のツワブキに新芽が幾つか伸びていたのでツワブキを採ってみましたクローバー
ツワブキは山菜だから灰汁が強いので皮を剥く下処理をするとツワブキの灰汁で指先が黒く成ります新月
土筆やフキを剥いだ時の指に着いた灰汁は軽石で擦ると直ぐに取れます。
知らなかった人は試してみては?

2 4

コメント

  • mixiユーザー

    mixiユーザー2020年04月01日 15:42
    こちらでもつわぶきの芽が葉が出てきました
    食べられるとかキスマーク
    大体 家の軒先などが多いですから
    採って食べることはできませんねexclamation
    近くの公園名は一杯あるけど・・・exclamation & question
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2020年04月01日 16:13
    はなさんへ
    私の奥さんの郷の伊方町はツワブキが町の花に成っていますし
    保内町と云う処ではツワブキのカス漬が売られていて
    癖に成る程、美味しいですよおにぎり
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2020年04月01日 19:54
    > mixiユーザー 
    漬物とか佃煮がおいしいかもしれませんね
    両方とも塩分が多そうなので横目で
    見送りの食べ物です
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2020年04月01日 20:00
    はなさんへ
    ツワブキのカス漬は、甘くて柔らかくて美味しいですよ指でOKうまい!

mixiユーザー

ログインしてコメントを投稿する