mixiユーザー(id:22448716)

日記一覧

  切り干し大根
2022年01月22日09:43

                        昨夜 地震です! 地震です!で目がさめて             しばらくして揺れ始めました            真上の照明器具の揺れるのを見てました            止まった後ニュー

続きを読む

アロエ
2022年01月21日08:28

                     最近は見える場所が少なくなってきたが・・・・          写真におさめる場所はいつも同じ場所になってる          

続きを読む

アンスリュウム
2022年01月20日08:55

                       花言葉 煩悩 恋にもだえる心           今日は二十四節気の一つ大寒です          寒の真ん中で寒さが最も厳しくなる頃の事       今日から節までが

続きを読む

里芋煮
2022年01月19日08:37

                       我が家の定番メニューになり           鯛アラとごぼう週1度かってます           

続きを読む

肉団子の甘酢煮
2022年01月18日08:57

                      豚ミンチ 150帖〃椒潺鵐繊50帖ゞ未佑 1/4個        木綿豆腐 80帖〕子皮みじん切り 大1     * 酒 大1 塩 小1/3 コショウ 少々 醤油 小1/2          溶き卵 片栗粉 

続きを読む

  カタバミ
2022年01月17日10:18

                    一度植えるともう消えることはない         どこでも見ることできるカタバミです

続きを読む

           我が家は硬い蕾ですので          園芸店の見事なのを撮ってきた

続きを読む

ニオイザクラ
2022年01月15日08:29

                        姉の家に咲いていたのです           何度か枯れてしまったのに           植場所が良かったのか           咲いてくれたんよと・・・・           ツツジの木

続きを読む

ヤブコウジ
2022年01月14日08:49

                      2018 12 21サロンの寄植えではいってた              他の花は枯れてしまったのに           ヤブコウジだけが残りそのままになってたのが           半日陰や明るい日陰

続きを読む

     豚ミンチ 150グラム 人参 1/3本 高菜(湯がいたもの)180グラム    * 水 200CC 醤油 味醂 各大2 砂糖 和風だし 各小1/2      豆板醤 小1 ニンニク 生姜 すりおろし各大1 片栗粉 大1      卵黄 2個   1 

続きを読む

   胸チャーシュー
2022年01月12日08:44

        胸肉 1枚 醤油 味醂 各50CC 砂糖 大1/2        生姜 1片 赤唐辛子 1本    1 胸肉の表裏フォークで100回指す    2 調味料すべて鍋に入れて沸騰させた後 

続きを読む

  胸肉で作るよだれ鶏
2022年01月11日10:02

                胸肉 350グラム 塩 小1/2 片栗粉 大1 オリーブ油 大1     胸肉皮取り半分に切って1堕度のそぎ切りにする            ビニール袋に入れて塩 片栗粉 オリーブ油をそれぞれ     入れる度に袋

続きを読む

大根と手羽元の煮物
2022年01月10日09:39

                 今年の大根が上出来です      いつも持ち帰って来ても3キロ以上あります         上のところ800グラム煮物用に         後はヘソ大根にして干しました         大根がおいしいなあ〜主人

続きを読む

レモンマリーゴールド
2022年01月09日09:20

                   春に 姉から花名がわからないと言われて      花が咲いてない時で横にこぼれ苗ができてるのを持ち帰った       畑にネマトーダ センチュウの害虫よせつけないために        植えられてるのは見

続きを読む

  パーシーカラー
2022年01月08日10:38

       オキザリスに共通ですがこの花も日差しが十分当たらないと         花が開きません でもこの花に限っては開いてない              状態でも楽しめます          この花の

続きを読む

胸肉のフライ
2022年01月07日08:12

         胸肉 400グラム        *ヨーグルト 100CC 塩 小 1.5 ニンニクすりおろし 1片       衣 卵1個 小麦粉 パン粉 適量    1 胸肉皮を取り棒状に切り*を加え軽く混ぜて冷蔵庫で

続きを読む

鶏皮チップス
2022年01月06日09:11

                      鶏皮 3枚分 塩 コショウ 各少々           いつもは捨ててるのですが・・・・           食べやすく切りフライパンに広げる          油をキッチンペーパーで拭き取りなが

続きを読む

高菜のじゃこ天煮
2022年01月05日09:28

                       高菜が立派に育ってるというもので              持ち帰ってもらった          確かに こんなに立派なのは売ってない              1枚ずつ湯がいて刻み      

続きを読む

キムチ鶏団子鍋
2022年01月04日09:49

                         年末に作っと鶏団子使ってキムチ鍋です             定番の鍋ですが雑炊が好物なんです

続きを読む

おこわ
2022年01月03日09:26

                       寿司をやめておこわにした            もち米 5.5C 水 4.8C * 鶏もも肉 舞茸 ごぼう 人参 クリ えのき岳  山菜ミックスの水煮 1袋          砂糖 大1 醤油 大3 味醂

続きを読む

年賀状
2022年01月02日08:57

          いつもと変わらぬ平凡な毎日のはじまりです          マスクなしの生活が来ますように願ってます             昨日の続きの年賀状です

続きを読む

年賀状
2022年01月01日11:40

                     あけましておめでとうございます富士山           何だか新しい年がくると自分も変われて         新しいことに挑戦できるような気持ちになりますね〜       些細なことでもいいから

続きを読む

  正月準備
2021年12月31日08:59

                       何もしないつもりでも         直ぐにできないものはつくらないとと・・・・         昨日作ったものです頑張りました              鯛のカマ煮付け            

続きを読む

   ケール
2021年12月30日06:36

                       肉料理の残ったタレ捨てるのがもったいなくて            醤油たして刻んだケール炒め煮            卵落として一品出来上がりです

続きを読む

                      手羽元 10本 砂糖 酒 酢 醤油 各大2 水 100CC         ニンニク 鷹の爪 登板醤 各少々   1 フライパンで手羽元さっと下茹でし臭みとアクを取っておく   2 下茹でに使ったフライパ

続きを読む

             牡蠣 1パック 長ネギ 10臓\胡 1片 オイスターソス 大1 酒 小1   1 ネギの白い外側は千切りにして水に晒し 芯と生姜はみじん切りにします   2 牡蠣は洗って水気をふき 片栗粉を薄くまぶします   3 フ

続きを読む

                      白菜 750帖仝揚げ 1パック          * 砂糖 大1 醤油 大2 酒 大1 だし 1C    1 厚あげは1.5造慮さに切る 白菜の軸の部分5堕垢気棒擇蝓     〕佞呂兇切りにに切る   

続きを読む

鯛のあら煮
2021年12月26日09:05

                      鯛あら ごぼう 1本 生姜 3片      酒 120CC 水 160CC 味醂 大4 砂糖 大3 醤油 大3    1 鍋に湯わかし鯛のあらさっと湯通しして水に取り鱗や血合いを手で      取り除きます  

続きを読む

   ローストチキン
2021年12月25日09:13

                           手羽元 9本(700帖法    ‐潴 大1 オイスターソース 大1 砂糖 小2 生姜 小1     カレー粉 小1 ブラックペーパー 少々     一晩漬け込みます     オーブンで

続きを読む

                    白菜 250帖‘撻潺鵐繊150帖\胡 1/2片 ごま油 小1   * 水 200CC 醤油 味醂 各大2 片栗粉 大1 砂糖 和風だし 各小1/2   1 白菜は2続僂棒擇襦\胡は千切り *は合わせておく   2 

続きを読む