ホーム > mixiユーザー(id:2230131) > mixiユーザーの日記一覧 > ガーリックライス

mixiユーザー(id:2230131)

2010年03月14日02:02

44 view

ガーリックライス

先日のトリビアスペシャルで、
「和食のプロが選ぶ、ご飯にもっとも合うスナック菓子は?」という企画をやってた。

108種類ものなかから堂々一位に選ばれたのが、「ポテトチップスガーリック(コイケヤ)」。

で、実際にやってみた。

結論…ポテトチップスを乗せたご飯の味。
それ以上でも以下でもない。
美味しくもないし、不味くもない。
単体で食べた方が美味しいに決まってるが、もしこの二つしか食べ物がなかったら、たまには気分転換に混ぜてみようかな、というレベル。つまり、予想の範囲内。

料理長たち曰く、「まるでガーリックライスのよう」だが、俺の舌はそんな簡単には騙されてくれない。チップスを細かく砕いてみても結果は同じ。あくまで「ガーリック味のポテトチップスご飯」であり、両者はなかなか舌の上で融合してくれない。
あの料理長たち(タモリも)の出す料理は信用できないな。

でもね、もし名の知れた高級料理店に行って、それらしい飾り付けでこれが出された日には、
「あら、このガーリックライス、イケるじゃない」みたいなことを口走ってしまいそうで恐い。
意外と先入観ってバカにできないから。
0 15

コメント

  • mixiユーザー

    mixiユーザー2010年03月14日 03:08
    試したのか〜!
    試すほどのものじゃないんじゃないのかい?
    って番組見ながら思ってたけど…
    まさか、身近に試す人間が居るとは(笑)

    言われたく無いだろうけど、一番乗りだから。
    共食いじゃん(笑)
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2010年03月14日 05:46
    暇だなボケーっとした顔

    コイケヤだったからやったのかい、コ・イ・ケ君exclamation & question
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2010年03月14日 10:58
    >sky-blue
    さすがに一人じゃやろうと思わないけどね。
    一緒に番組観てた相方と、買い物に出かけたときに思い出して…。

    小池屋じゃなくて湖池家らしいけどね。

    >こーちゃん
    わりとみんなそこ突っ込むんだねうまい!
    コイケヤではカラムーチョが好きだなぁ。
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2010年03月14日 13:58
    いい暇つぶしになったよねどんぶり
    確かに単品で食べたほうが美味しいぴかぴか(新しい)当たり前だけど。

    料理人も、「ハッピーターン」やら「おさつどきっ」やらで食べ続けてたら、舌が麻痺したんじゃないかな(笑)あれだけ食べてたら、湖池屋ポテトチップスガーリック味のせご飯が、ガーリックライスに感じたんだよウインク

    普通に本物のガーリックライスが食べたくなったよ悪魔
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2010年03月14日 16:00
    >みゅう
    甘いスナック菓子なんて見るからに取り合わせが悪そうだからなぁ。
    「ドングリの背比べ」で、やむを得ない一位だったのかもしれない。

    ちなみに現在のコイケヤの代表は、小池孝さんですよ。
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2010年03月14日 18:26
    まじで(O.O;)
    湖池屋代表は小池孝さんかexclamation
    限りなく君の名前に近いじゃないかーexclamation
    湖池屋のポテトチップスは私も「カラムーチョ」が好きだなぁウインク
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2010年03月14日 18:41
    >みゅう
    一文字多いだけで社長になり損ねたよ。惜しい!
    みゅうは辛いの苦手だけど唐辛子系だけはいけるんだっけね。
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2010年03月14日 19:35
    おもしろそうですねぴかぴか(新しい)

    私は白ごはんだけだと食べられないので何かしらかけるんだけど、スナック菓子っていう発想はなかった電球
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2010年03月14日 21:48
    >あみ
    たしかに白ご飯だけじゃ味気ないけどね〜。割り切って米の味を楽しむのもまた一興ですよ。
    スナック菓子はスナック菓子なりの良さがあるから、混ぜるとお互いの長所が消えてしまうと感じたよ。
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2010年03月15日 10:59
    ガーリック味の一番いい使い方は,炒め物じゃないかな?
    ニラや青い野菜と炒めると,きっと美味しいよ!
    例えば買って来た青椒肉絲をフライパンで温めるというより炒め直す時
    チップが余計な水分をすってくれておいしい味になってくれる。
    今度、お試しあれ!!
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2010年03月15日 13:09
    >カルメンさん
    青椒肉絲ですか。たしかに中華料理とは相性が良いかもわからないですね。
    さすが主婦の御意見!僕は料理からっきしなんでやってみようという気は起きないですが…。相方に言ってみます。
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2010年03月16日 17:17
    面白いexclamationexclamation
    ポテチの路線は正解だけど…コイケヤのガーリックは薄味だよたらーっ(汗)
    ご飯に合うならもう少し濃い味のポテチを僕は探します手(パー)
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2010年03月16日 17:43
    >スミト
    そもそもコイケヤガーリックを単体で食べたことないから、なんだかよく分からなかったよ。
    相方が同じようなこと言ってたよ。濃い味っていうとプリングルスなんかが合うのかな?
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2010年04月24日 11:41
    >意外と先入観ってバカにできないから。

     これ、そう思う!
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2010年04月24日 12:57
    >ローラさん
    僕はワインが大好きですが、正直1万円以上のものはまったく分かりません。
    (飲んだこともないですし)

mixiユーザー

ログインしてコメントを投稿する

忍者モード登場!