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2020年01月28日06:10

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化学調味料と味の素

原料材料すべて添加物と言うものが売られています。それは「味の素」です。「味の素」のテレビCMが時々流れています。「味の素」の97・5%は、L‐グルタミン酸Naで、残りは5‐リポヌクレオタイドNa。つまり、すべて添加物なのです。

L‐グルタミン酸Naは、「調味料」の表示で、おびただしい数の食品に使われています。さらに「味の素」を買わせて、日本人をいっそうL‐グルタミン酸Naづけにしようという魂胆なのでしょうか。

L‐グルタミン酸Naを、一度に大量に取ると、敏感な人の場合、中華料理店症候群になる事があります。これは、顔から腕にかけて熱さやしびれを感じたり、全身がだるくなる症状です。

ですから、「味の素」を漬物や卵などにたっぷりかけるのは、やめたほうがいいでしょう。また、L‐グルタミン酸Naには、高血圧の原因となるナトリウムが含まれています。「味の素」によって、本来の食品の味が分からない人が増えているのも問題です。

さらに味の素が他社に売り出しているダイエット甘味料などがあります。やせても健康を害しては意味なでしょう。世の中のダイエットはやり。ダイエット〜と名付けるだけで、製品の売り上げがアップします。

こうしたブームの先駆けとなったのがダイエット甘味料です。その代表が「パルスイート」です。合成甘味料のアスパルテームとアセスルファムKなどの混合物です。「カロリー90%カット」をウリにしています。

だが、アスパルテームは、脳腫瘍を引き起こす可能性があるという指摘が複数の研究者によってなされ、世界で禁止されています。最近の動物実験では、白血病やリンパ破壊をおこすという結果が出ています。

アセルスファムKは、2000年に認可された新しい添加物で安全性に問題があります。このほかアラニンはアミノ酸の一種であり、ポリグルタミン酸は納豆菌からえられたもの。どちらも問題はありません。

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