22日朝日web。be between。「家庭菜園をしていますか?」
はい 63%、 いいえ 37%。
はいと答えた人に聞く、その理由は?
1位:収穫の喜びを味わえる、 2位:とれたてが味わえる、
3位:育つ過程を楽しめる
はいと答えた人に聞く、何を育てている?
1位:プチトマト、 2位:キュウリ、
3位:ナス
はいと答えた人に聞く、家庭菜園をやってよかったことは?
1位:とれたての味が楽しめる、 2位:食べ物のありがたみを実感、
3位:生活にリズムができた
いいえと答えた人に聞く、その理由は?
1位:育てる場所が無い、 2位:世話が面倒、
3位:興味がない
全員に聞く、家庭菜園のお裾分けをもらったことは?
ある 78%、 ない 22%。
全員に聞く、職業として農業をやってみたい?
はい 9%、 いいえ 91%。
→ 3人に2人もやっているのか、、、とビックリしたら、ベランダ菜園も含むのね。なぁんだ。
私は、数十年前実家でやっていた(1畳ほどの畑を借りるタイプ)のと、十年くらいまえベランダ菜園をやっていたのと、2度ほど経験がありますが。今はベランダも無いので、やってません。
やる理由としては、収穫とか食べるとかではなく、過程が楽しみでしたね。食べ物がどう出来るか?見ていて面白い。食べて美味しいようなものを作るのは難しいので、食べる楽しみは私の場合にはありませんでした。別に、生活にリズムが出来たりもしないし。
お裾分けを貰ったこと?無いですね。ご近所づきあいもないし。
職業として農業?とんでもない。あんな労力的にもリスク的にもタイヘンな職業、とても出来ません。やりたくない。そこは、多数派の皆さんと一緒かな。
ログインしてコメントを確認・投稿する