24日朝日web。be between。「料理を作るの、好きですか?」
はい 54%、 いいえ 46%。
はいと答えた人に聞く、その理由は?
1位:健康的、栄養バランスがいい、 2位:経済的だから、
3位:作って食べたい献立がある
いいえと答えた人に聞く、その理由は?
1位:調理作業が面倒、 2位:料理が下手、
3位:他の人が作ってくれる
全員に聞く、レシピはどこで入手する?
1位:スマホ・インターネット、 2位:料理本、料理雑誌、
3位:テレビの料理番組
全員に聞く、料理の腕をあげたい?
はい 63%、 いいえ 36%、 その他 3%
全員に聞く、1日平均、どのくらい料理する?
3時間以上 : 1%、 3時間未満 : 6%、
2時間未満 :24%、 1時間未満 :30%、
30分未満 :23%、 しない :16%、
全員に聞く、中食やレトルト、缶詰などを使う?
ほぼ毎日 : 9%、 ときどき使う :40%、
たまに使う :33%、 めったに使わない:15%、
使わない : 3%、
全員に聞く、出汁(だし)をとっている?
はい 28%、 いいえ 68%、 その他 4%
→ 私ゃ、ほぼ毎日料理しているけれど、嫌いですね。料理というより、自炊レベルだけど。苦手だし、面倒くさいし。作ってもコストと時短最優先なので、たいてい美味しくならないし。
特に、4年前から2年間寮生活を送ったから。そのときは1日の台所使用時間割り当てが30分くらいだったので、時短イノチでまともな料理なんか出来なかった。その頃のクセが、いまだに抜けない。
レシピは、要るときはたいていネットからかな。たまに、ガッテンから、なんてときもある。
料理の腕はねー、上げたいけど、コストと時短最優先なので、限界があるんだよね。いかにお金をかけずに栄養バランスをとるか?ばかり考えているので。しかも1日平均1時間前後で3食作ろう、というんだから無理がある。もちろん、中食やレトルトなどを活用しても。
もっと時間とお金があった頃の料理は、凝ってみたりして、多少楽しかったかな。美味しく出来るときも稀にあったし。出汁も、その頃は自分でとってみたりしました。今は素を使っちゃう。
それにしても、今どき、中食やレトルトをほとんど使わない人が2割近くいるのかースゴイなーお料理名人?
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