mixiユーザー(id:2129235)

2019年08月25日09:51

55 view

be between。「料理を作るの、好きですか?」

 24日朝日web。be between。「料理を作るの、好きですか?」

    はい 54%、                いいえ 46%。

  はいと答えた人に聞く、その理由は?
    1位:健康的、栄養バランスがいい、      2位:経済的だから、
    3位:作って食べたい献立がある

  いいえと答えた人に聞く、その理由は?
    1位:調理作業が面倒、            2位:料理が下手、
    3位:他の人が作ってくれる

  全員に聞く、レシピはどこで入手する?
    1位:スマホ・インターネット、        2位:料理本、料理雑誌、
    3位:テレビの料理番組

  全員に聞く、料理の腕をあげたい?
    はい  63%、     いいえ 36%、     その他  3%

  全員に聞く、1日平均、どのくらい料理する?
       3時間以上   : 1%、       3時間未満   : 6%、
       2時間未満   :24%、       1時間未満   :30%、
       30分未満   :23%、       しない     :16%、

  全員に聞く、中食やレトルト、缶詰などを使う?
       ほぼ毎日    : 9%、       ときどき使う  :40%、
       たまに使う   :33%、       めったに使わない:15%、
       使わない    : 3%、

  全員に聞く、出汁(だし)をとっている?
    はい  28%、     いいえ 68%、     その他  4%


→ 私ゃ、ほぼ毎日料理しているけれど、嫌いですね。料理というより、自炊レベルだけど。苦手だし、面倒くさいし。作ってもコストと時短最優先なので、たいてい美味しくならないし。

 特に、4年前から2年間寮生活を送ったから。そのときは1日の台所使用時間割り当てが30分くらいだったので、時短イノチでまともな料理なんか出来なかった。その頃のクセが、いまだに抜けない。

 レシピは、要るときはたいていネットからかな。たまに、ガッテンから、なんてときもある。

 料理の腕はねー、上げたいけど、コストと時短最優先なので、限界があるんだよね。いかにお金をかけずに栄養バランスをとるか?ばかり考えているので。しかも1日平均1時間前後で3食作ろう、というんだから無理がある。もちろん、中食やレトルトなどを活用しても。

 もっと時間とお金があった頃の料理は、凝ってみたりして、多少楽しかったかな。美味しく出来るときも稀にあったし。出汁も、その頃は自分でとってみたりしました。今は素を使っちゃう。

 それにしても、今どき、中食やレトルトをほとんど使わない人が2割近くいるのかースゴイなーお料理名人?
0 0

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する