24日朝日web。be between。「霜降り、赤身、どちらが好き?」
霜降り 50%、 赤身 50%。
霜降りと答えた人に聞く、その理由は?
1位:やわらかい、 2位:とろける感じがいい、
3位:脂と赤身のバランスが絶妙
霜降りと答えた人に聞く、好きな牛肉料理は?
1位:すき焼き、 2位:ステーキ、
3位:しゃぶしゃぶ
霜降りと答えた人に聞く、どのくらいの頻度で食べる?
週に数回 5%、 月に数回 25%。
数ヶ月に1、2回 34%、 年に1、2回 24%。
ほとんど食べない 12%。
赤身と答えた人に聞く、その理由は?
1位:うまみとこくがある、 2位:さっぱりしている、
3位:健康に良さそう
赤身と答えた人に聞く、好きな牛肉料理は?
1位:すき焼き、 2位:ステーキ、
3位:焼き肉
赤身と答えた人に聞く、どのくらいの頻度で食べる?
週に数回 14%、 月に数回 51%。
数ヶ月に1、2回 22%、 年に1、2回 5%。
ほとんど食べない 8%。
→ 先週に引き続き、私に喧嘩を売っているかのような設問。どうせ私ゃ牛肉なんかほとんど食べないよっ!そもそも、霜降り肉なんか一度も食べたことがないよっ!
私が食べる牛肉と言ったら、マクドナルドなどハンバーグ系か、あるいはレトルトカレーに入っている牛肉か、それともスーパーで見切り処分になっているローストビーフか、の3種のうちどれか。それ以外で牛肉を食べたのは、えっと、記憶を遡ると十年くらい前に、友人たちとの宴会でシェラスコに行ったときくらい、かな?もっと遡ると、吉野家の牛丼くらい。貧乏だと、そんなもの。
それにしても、頻度についての回答を見ると、やっぱ赤身を食べる人の方が頻度が高い。値段の差で、当然か。
あと、みんな良く牛肉を食べてるなぁ。関西の人は牛肉好きだと聞くから、彼らが割合を高めているのかしら。そうかも。
ログインしてコメントを確認・投稿する