19日朝日。be between。「おコメの銘柄にこだわりますか?」 Yes.50%、No.50%。
Yes.の人に聞く、その理由は?
1位:美味しい 、 2位:主食なので良いものを食べたい、
3位:伝統銘柄だと安心
No.の人に聞く、その理由は?
1位:安全・安心の方が大事、 2位:高い、
3位:味は大して変わらない。
全ての人に聞く、「選ぶ際、もっとも重視するのは?」
1位:値段、 2位:産地、 3位:銘柄
全ての人に聞く、「1日平均、何食が米食?」
1回:37%、 2回:49%、 3回以上:11%
全ての人に聞く、「5kgいくらまで払える?」
1位:2000円未満、 2位:2500円未満、 3位:3000円未満
全ての人に聞く、「日本人は、まだ働きすぎだと思う?」
Yes. 75%、 No. 25%。
→ 「安全・安心」と言う人の中には、放射性物質を気にして東日本産のコメを食べない、という人が含まれていそう。ナンダカナァ。
それにしても、銘柄にこだわると言いつつ、気にするのは値段、というのに笑った。
また、1日1回以上、おコメを食べる人が97%もいるのにビックリ。私は0.2回くらいだよ。。。子どもの頃、貧乏で古米を食べていたのか?「新米以外のおコメは不味い」という感覚があります。なので新米しか自分では炊いて食べない。銘柄より「新米かどうか?」に、私はこだわりがあります。
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