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2022年01月16日13:24

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手作り 寒仕込み味噌

寒の内の恒例行事となった寒仕込み味噌、今年も作りましたわーい(嬉しい顔)

例年通り、大豆バージョンと黒豆バージョンの2種手(チョキ)

違いは、濃厚な甘みの大豆・まろやかでコクがある黒豆、という感じでしょうか

これから1年かけて熟成です

写真カメラ左の上は去年作って1年寝かせた眠い(睡眠)もので、大豆と黒豆の区別がつかないくらいに濃い色になっています目

既に美味しくなっていますが、一昨年作ったものがまだ残っているのでさらに寝かせてから使うつもりですウインク

日本が誇る伝統食品ぴかぴか(新しい)、味噌

通年作れますが、おすすめはこの寒の内(節分まで)

雑菌が繁殖しにくく、低温のため発酵がゆっくり進んで美味しくできる指でOKといわれます

作る楽しみ・変化を見守る楽しみ・味わう楽しみ、と楽しみいっぱい目がハート

個人的には、甘く濃厚な豆の茹で汁を作業後に味わうのも毎年のお楽しみ揺れるハートです



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【プライベートサロン】
移転しました
https://akpearl.exblog.jp/241302383/

【コラボ】
≪手仕事の場『わのWA』≫ 3月30日(水)詳細未定

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