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2022年01月05日08:38

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小寒

今日は二十四節気の小寒雪

寒さが最も厳しくなる前の時期

いわゆる「寒の入り」です

今日から節分(立春桜の前日)までが「寒の内」

最も寒い時期である「大寒」をはさんだ、約1カ月ということですねウインク

寒仕込み、寒中見舞い、寒稽古、寒中水泳などはこの時期になります

厳しい寒さは身体に堪える冷や汗ものですが、古来日本人はこの寒気を自然の恵みぴかぴか(新しい)として利用し様々な食品を作ってきました

味噌や日本酒とっくり(おちょこ付き)、醤油などの寒仕込み

寒風にさらして作る凍り豆腐や寒天、野菜や魚魚や蕎麦などの寒干し・・・

私も毎年、寒仕込みの味噌を作っています

今では温度湿度を操って作ることも可能ですが、自然に寄り添って作るものは美味しさ目がハートとエネルギーが違いますからねわーい(嬉しい顔)



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