先日、近くの八百屋さんで購入
したココナッツの実
人生初
実からジュースを取り、ミルクとファインを作りました
工程は
・穴をあけてジュース
を出す
・実を割って胚乳を実から外す
・胚乳を刻み、ジュースと水を加えてミキサーにかける
・漉してミルクとファインに分ける
・ファインは乾煎りして水分を飛ばす
大変
なのは割る工程だけですが、かなり苦戦
して作ったココナッツミルクなのでいろいろな飲み方で楽しむことにしました
そのままのほんのりとした自然な甘み
を味わった他、ブレンド(甘酒・豆乳&シナモンパウダー・カスピ海ヨーグルト
)にもして
ファインはとりあえず冷凍しこれから料理
に使います
殻も磨いて器にするつもり
楽しみはまだ続きます
**********************************
【プライベートサロン】
各種ワークショップ、購入のみ
【コラボ】
≪手仕事の場『わのWA』≫ 6月23日(水)詳細未定
ログインしてコメントを確認・投稿する