ご自身で育てられた日野菜蕪をいただきました
滋賀県の伝統野菜で細長い蕪です
葉に近い方が赤紫になっており、白とのコントラストがきれい
肉質が硬めでピリっとした辛味とほろ苦さがあり、漬物にされることが多いようです
おすすめでもある漬物を4種(紅茶葉
入り花梨酢・生姜&薔薇
酢・無農薬グレープフルーツ果皮&洛神花茶酢・昆布醤油)の他
油揚げと炒め煮、お餅入りの豆乳煮
グリルして醤油麹ソース、細い部分はトマトやリンゴ
などとスロージュース
に
そして葉の部分は炒め物(酢醤油・酒粕生姜味噌)、といろいろな味で楽しませていただきました
ありがとうございます
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