昨日は二度目の土用丑
ということで、お昼にうな重
を食べてみました
蒲焼を食べるのは3年ぶりくらい
普段味の濃いものを食べたいと思うことがほぼないので蒲焼はたまにしか口にしないのですが、数日前から「濃い目のものが食べたい
」心境
せっかくなので土用丑を待って食べた次第です
量はそんなに必要ではないので、デパートの催事で目をつけていた小ぶりの限定
うな重を出来立てでゲット
うなぎおこわや鯛めしなどを扱う三重県尾鷲市のお店のもの
安全安心の国産食材にこだわったお店で、うなぎやご飯の食感、タレや山椒の風味もとても好みで、甘くない出し巻き卵も美味しかったです
さて尾鷲には個人的に思い出があります
2008年に熊野古道を何ルートか一人旅
したときに、尾鷲の馬越峠も歩いていて
見事な石畳
と美しいヒノキの林
が印象に残っています
峠を歩いた後に行った魚処でいただいたランチも素晴らしく美味しかったし、そこの女将さんのお嬢さん
が、当時私が住んでいたマンションの3軒隣のマンションにお住まいということが判明しお互いびっくりしたりして
その旅でであった人も景色も食べ物も私の中で特別な思い出
です
またいつか熊野古道のあのルートを歩ける気がしています
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