mixiユーザー(id:21185462)

2020年06月05日21:25

78 view

梅仕事三昧

昨日から始まった今年の梅仕事ぴかぴか(新しい)

午前は梅エキスと梅ジャム、仁の蜂蜜漬けを、午後はサワー漬けと酵素を

そして夜夜は茶梅を作製

優しい甘さのてんさい糖と香り豊かな茶葉で煮た贅沢なスイーツです

梅の実はお茶うけとしていただき、シロップ部分もお湯などで割って飲む他、ヨーグルトにかけたり、グラニテにしたり焼き菓子ショートケーキに入れたりして、無駄なく楽しむことができますわーい(嬉しい顔)

毎年数種類の茶葉で作りますが、まずは鳳凰単そう桂花香で

下処理も煮ているときもそれはそれはいい香り揺れるハート

食べられるのはしばらく先ですが、シロップだけで味見したところかなり美味目がハート

心も身体も元気になります富士山

そして今日も午前と午後で梅エキス、梅ジャム、茶梅を作製

梅の香り満喫ハート達(複数ハート)です

明日も一日梅仕事手(チョキ)



***********************************

【プライベートサロン】
発送以外はしばらくお休み
https://akpearl.exblog.jp/240230786/

≪茶梅作りワークショップ≫ご希望の方はご連絡ください

【コラボ】
≪手仕事の場『わのWA』@きらりん堂≫ 6月24日(水)詳細未定

3 0

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する