昨日から始まった今年の梅仕事
午前は梅エキスと梅ジャム、仁の蜂蜜漬けを、午後はサワー漬けと酵素を
そして夜
は茶梅を作製
優しい甘さのてんさい糖と香り豊かな茶葉で煮た贅沢なスイーツです
梅の実はお茶うけとしていただき、シロップ部分もお湯などで割って飲む他、ヨーグルトにかけたり、グラニテにしたり焼き菓子
に入れたりして、無駄なく楽しむことができます
毎年数種類の茶葉で作りますが、まずは鳳凰単そう桂花香で
下処理も煮ているときもそれはそれはいい香り
食べられるのはしばらく先ですが、シロップだけで味見したところかなり美味
心も身体も元気になります
そして今日も午前と午後で梅エキス、梅ジャム、茶梅を作製
梅の香り満喫
です
明日も一日梅仕事
***********************************
【プライベートサロン】
発送以外はしばらくお休み
https://akpearl.exblog.jp/240230786/
≪茶梅作りワークショップ≫ご希望の方はご連絡ください
【コラボ】
≪手仕事の場『わのWA』@きらりん堂≫ 6月24日(水)詳細未定
ログインしてコメントを確認・投稿する