本日の【たまゆら庵】は≪梅エキス&梅ジャム作りワークショップ≫
おうちの木に生った立派な
青梅をお持込みされての作製です
エキスは梅を梅割り器で割って
スロージューサーで搾り、お鍋で気長に煮詰め
ジャムは搾りかすにてんさい糖を加え、取り切れずに鍋に残ったエキスもからめ取りながら煮詰め
種の中の仁もくるみ割り器で割って
取り、おうちで蜂蜜漬けなどにしていただくことに
梅割りも種割りもさすがのパワー
でスムーズに済んで、完成するまでのんびりする時間もありませんでしたが、トークも最後まで絶好調
で楽しくお過ごしくださいました
ご利用ありがとうございます
【茶譜】水出し:文山包種茶
白牡丹 茉莉花茶 鳳凰単そう黄枝香
【お茶うけ】
◆茶梅シロップのグラニテ:梅山高山茶の茶梅シロップをさっぱりとしたグラニテに
◆茶梅:無農薬黄熟梅を梅山高山茶の茶葉と共に砂糖漬けにした豊かな風味
の一粒
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【プライベートサロン】
≪茶梅作りワークショップ≫ 6月8日〜16日 午前午後夜間の1日3枠
★梅をお持込みされる場合は上記日程以外も可
https://akpearl.exblog.jp/239290102/
≪夏至の茶宴≫ 6月22日(土)12時〜14時30分
https://akpearl.exblog.jp/239307368/
≪たまゆら茶会 水無月≫ 6月30日(日)14時〜16時 詳細未定
≪季節のお茶会 夏≫ 詳細未定 6月はお休み
【コラボ】
≪手仕事の場『わのWA』@きらりん堂≫ 6月27日(木) 詳細未定
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