先日、友人とおぼろ豆腐を手作りしてみました
黒豆のお豆腐です
水に浸した豆をスロージューサーにかけ、搾り汁とかすに分け
搾り汁の方は火にかけて、まずは豆乳として味わいます
できたての黒豆豆乳は一口飲んで「甘〜い
美味しい〜
」
続いてにがりを加えておぼろ豆腐にし、深い甘みを堪能
搾りかすであるおからは野菜を加えて卯の花にし、強い甘みを楽しんで
お豆腐は安く買えるものですが、手作りですと豆乳もお豆腐もおからもできたてを味わえますし、もちろん作る楽しみもありますし、とても贅沢ですね
*****************************
【プライベートサロン】
≪たまゆら茶会 葉月≫ 8月6日(日)14時〜16時 詳細未定
≪季節のお茶会 夏≫
7月:31日(月)
8月:8日(火)・11日(金祝)・28日(月) ★相席募集中 8月11日14時〜17時
9時30分〜12時30分、14時〜17時 19時〜22時の1日3枠
http://akpearl.exblog.jp/237070553/
【コラボ】
≪手仕事の場『わのWA』@きらりん堂≫ 7月18日(火) 詳細未定
ログインしてコメントを確認・投稿する