「昔見た煙草の箱でできた傘」を作りたいというリクエストをいただきました煙草の箱の面を何枚も切り取って折りたたんで傘の生地に、爪楊枝を骨に見立てた工作です私は存在も知らなかったのですが、調べてみると昔はよく見かけたという記事
今日は旧暦3月の満月望の時刻は8時49分頃でした新暦4月の満月にはピンクムーンという呼び名があります月がピンク色になるわけではなく、この時期にピンク色の花を咲かせるフロックス(芝桜の仲間)にちなむネーミングのようです野イチゴの
今日4月22日は地球の日 アースデイ1970年にアメリカで誕生した、地球環境について考える日今日のこの日に相応しい素敵な言葉があるので、シェアさせていただきたいと思います10年前に明治神宮の参道で出合ったものです★★★祈りのちか
本日の【たまゆら庵】は≪稲わらで作る鶴飾りワークショップ≫北九州ではしめ縄としても飾られる、凛とした美しいデザインです比較的スムーズに進行し、きれいに仕上がりました鶴は健康長寿や夫婦円満はもちろん、天まで届く高い声で
茶の木が元気に葉を展開させています八十八夜まであと二週間弱九州や東海など既に茶摘みが始まっているところもありますねさて今日は二十四節気の穀雨暦便覧には「春雨降りて百穀を生化すればなり」とあります穀物の生長に必要な恵みの雨
ご自身で育てられたロメインレタスをいただきました一般的なレタスのように結球しないリーフレタスの一種で、部位により食味が異なり、炒めてもシャキシャキとした食感です色が濃い目でかすかな苦みのある外側は、サッと炒めて焼き油揚げとサラ
去年いただいた胡蝶蘭紫がかった鮮やかなピンク色で、愛らしいミニサイズ先日1輪開花しました蕾がいくつもあるのでしばらく楽しめそうです
今日は春の土用入り期間は、立夏(5月5日)の前日である5月4日まで土用とは、立春・立夏・立秋・立冬直前の約18日間で、年4回あります立春の前が「冬の土用」、立夏の前が「春の土用」…「夏の土用」は有名ですが、他はあまり馴染みがない
ソメイヨシノが散った後に見頃を迎えるハナミズキ街路樹でよく見かけますし、お庭のシンボルツリーとしても近年人気花びらのように見えるのは総苞片(そうほうへん)と呼ばれる葉で、中央部に集まった小さな粒状のものが花となります総
本日の【たまゆら庵】は端午の節句に向け≪兜飾り作りワークショップ≫デザインは伊達政宗風というリクエストですかぶる部分だけお好みのサイズを新聞紙で作ってお持ちいただき、私は段ボール製の試作とパーツをご用意接着、彩色紐掛けをして、
先日いただいた子持ち高菜ご自身で育てられたものです葉は高菜のようなピリッとした辛みがあり、太い茎からいくつも生えている小さな脇芽を加熱するとブロッコリーの茎を甘くやさしくしたような味になります生でも加熱しても美味しい野菜です脇
今日は旧暦3月3日、旧雛祭り桃の節句の名に相応しく、近くの公園でハナモモが見頃を迎えています五節句は旧暦でお祝いすると、季節感とのズレがなくていいですねさすがに菱餅などは手に入りませんが、せっかくなので雛祭りの雰囲気を
本日2024年4月10日は「甲辰」(きのえたつ)の年「戊辰」(つちのえたつ)の月「甲辰」(きのえたつ)の日 と年月日に「辰」が入るトリプル辰の日辰=龍は「力強さ」や「成功」の象徴金運仕事運アップを狙ってお財布を新しくなどお考え
今日は旧暦3月1日、始まりの日、新月朔の時刻は3時21分頃でした北米の一部では皆既日食となり、天気に恵まれた地域で神秘的なダイヤモンドリングが観測できましたね映像をニュースでご覧になった方もいらっしゃるかとさ
本日4月8日はお釈迦様の誕生日「灌仏会(かんぶつえ)」や「花祭り」などと呼ばれる、お祝いの催しをする寺院さんもありますね「灌」は流しかけるという意花祭りという呼び名に相応しい、たくさんの花で飾られたお堂(花御堂)に安置されたお
本日の【たまゆら庵】は≪稲わらで作る吉祥結びとうさぎの飾り結びワークショップ≫吉祥結びは「幸福を祈る」「良き兆し」などを意味する縁起の良い飾り結びうさぎの方は梅結びに耳とヒゲを加えたデザインで、飛躍や子孫繁栄、夫婦円満、商売繁盛
ご自身で育てられた葉玉葱をいただきました玉葱の玉の部分が大きくなる前に収穫したもので、葉は肉厚で甘みがあり食感はやわらか玉の部分は辛味が少なく水分多めローストして温泉卵をからめた他、焼き浸し、蒸して梅肉和え、卵とじ丼を作製やさ
今日は二十四節気の清明万物が清々しく明るく美しい頃暦便覧には「万物発して清浄明潔なれば、此芽は何の草と知れる也」とありますこれからますます暖かくなり植物は急速に生長、物事もパワフルなエネルギーに乗ってダイナミックに展開
段ボール製の兜を作りたいというリクエストをいただきました端午の節句用です子どもがかぶれるくらいのサイズで、デザインは伊達政宗風というご希望簡単でそれなりに見栄えがするように…といろいろ調べ、とりあえずちょっと小さめに試作紐
昨日一昨日は初夏のような暖かさとなり、開花したばかりの桜が一気に咲き進んだ感じですねさて先日、桜色の和菓子をいただきました丸く焼いた桜色の生地に桜葉と粒あん、求肥を挟み、ふんわりと折りたたんだもの程よい甘さとほんのりとし
本日の【たまゆら庵】は≪稲わらで作る杓子飾り(しゃもじ飾り)ワークショップ≫しゃもじは「飯取る」から「(敵を」召し取る」勝負運や、飯を「すくう」道具であることから困難から「救う」厄除招福と結びつけられてきた縁起物プレゼン
東京でもようやく桜が開花春もいよいよ本番ですねさてこの桜の時季に食べたいもののひとつに桜餅がありますいつも行く近くの和菓子屋さんでは3月中のみの取扱いなので、食べそびれないように開花前の先日いただきました焼いた薄い皮であん
ご自身で育てられたロシアンケールをいただきましたケールの中でも葉が柔らかく苦みが少ない品種です生でスムージーやサラダもいいですが、半分は蒸してジンジャーソースがけにし、残りを炒め物に加熱すると色が鮮やかになって本当にきれいで気分
今日は旧暦2月の満月望の時刻は16時00分頃です満月はハーブや葉物野菜が瑞々しくて美味しいタイミングご自身でハーブなど育てておられる方は、サラダに入れたりハーブティーにしたりして楽しんでみてはいかがでしょうか今夜の東京
本日の【たまゆら庵】は≪稲わらで作る打ち出の小槌ワークショップ≫頭部の両サイドに少し手こずったものの、あとは比較的スムーズに進行飾りの梅結びだけは、イメージしていたより難しそうなので私が作ったものをつけていただきまし
きらりん堂かめあきさん主催のコラボイベント、本日の≪オンラインで手仕事の場『わのWA』春の手仕事≫ZOOMの設定の更新に手間取り、開始時刻が遅れまして大変失礼しましたまずは年明けからこれまでに作ったもののご報告そして、春らしい手作りの
今日は彼岸明けお彼岸にすべきことが済んでいない方は、今日中に済ませておくと気分がすっきりすると思いますあくまで心と身体に無理のない範囲内でしてくださいねさて春のお彼岸の行事食といえば「牡丹餅(ぼたもち)」この時期に咲く牡丹に
今日3月22日は「世界水の日(World Water Day)」世界の水問題解決に向け行動を起こすため1992年国連総会で制定された日で、世界各地でさまざまな催しが行われます世界では多くの人が清潔な水を確保できず、気候変動や紛争などの影響で問題はさらに深
ご自身で育てられたサニーレタスをいただきました 一般的な玉レタスに比べ栄養価が高く、葉もやわらか生でも加熱しても美味で人気蒸し煮にしてうどんに合わせた他、春雨と炒め物にしました一緒にいただいたわさび菜はお浸し、チャン