「午前中“人間ドック”だから午後なら空いてる!」という彼女に合わせて時間を作り、2年振りとなる“カニ祭り”へ♪
名古屋駅近くにあるお店なら越前ガニも食べる事は出来たんだけど、しっかりとした時間が読めなかったので、“午後の休憩”の無い『札幌かに本家』へ。
https://www.kani-honke.co.jp/前回同様、会席メニューには見向きもせずに単品オーダー。
◎流氷かに造り…やはり先陣を切るのはコレ!
ズワイとタラバの刺身の食べ比べ♪
右手前の剥き身がタラバ、奥の殻付きがズワイ。
それぞれ違ったネットリ感&甘さで舌を愉しませてくれる(^ ^)
◎ズワイかに鉄船焼き…タラバのステーキと一瞬迷ったんですがやはりコチラを。
刺身は勿論、茹で上げただけでも十分美味しいズワイガニではありますが、バターが合うんですよ♪
歯茎を血まみれにしてチュパチュパしたい位ですがグッと我慢してホジホジ(^^;
◎かにみそ北海煮…かにみそとズワイの身・エビ・ホタテ等の煮物。
上品で美味しいけど、かにみそ本来の風味がちょっとボケちゃってたかな?
◎かにグラタン…カニクリームコロッケの中身(^○^)
冗談はさておき、ズワイと玉ねぎ?とホワイトソースだけのシンプルな一品。
バターの風味が利き過ぎていないのがココロニクイんですが、軽くパン粉を振りかけて炙ってもイイかな、と。
◎特上かににぎり寿司…ココんちの"かに太巻き寿司"はかなり美味しいんです!
大のかにみそ好きではありますが、〆としてはコレがコスパ最強!!
んー、満足満足!
<strong>ああ、シ・ア・ワ・セ(
●^ ^
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生簀の毛ガニはいつ喰ってやろう?
■名古屋市瑞穂区『どての品川』/どて、こんにゃく/英Qグルメ '19-016
https://mixi.jp/view_diary.pl?id=1973792088&owner_id=210835
■名古屋市中村区『札幌かに本家・名古屋駅前店』/流氷かに造り・他/英Qグルメ '17-012
https://mixi.jp/view_diary.pl?id=1964316469&owner_id=210835
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