mixiユーザー(id:20452152)

日記一覧

 何と美しいのだろう。思わず,そう思ってしまいました(◍•ᴗ•◍) 人が光に恋い焦がれる想いは本能に根ざすものだと聞いたことがあります。原始時代,我々の父祖は暗闇にどのような危険が潜んでいるかを知ることが出来ませんで

続きを読む

 この発想は全くありませんでした。こんな方法でもハンバーグを作れてしまうのですね!(。・о・。)! ハンバーグというのは,どういうわけか子供に大変好かれるお料理です。「それは美味だからだ」と言ってしまえばそれまでですし,確かにハンバーグが美味であるこ

続きを読む

 一度行ってみたい(ლ˘╰╯˘).。.:*♡ 僕は以前から,夜の美術鑑賞が好きです。暗い中で美術品を観るというその行為自体に何か胸躍るような雰囲気を感じますし,美術館もまた闇の中の光の下では昼間とは全く違う姿を見せてく

続きを読む

 こういう「王道の洋食」を食べたくなってしまいます(๑˃̵ᴗ˂̵) ビーフカツというのは関東ではあまり見掛けるお料理ではありません。もともとカツレツというお料理が日本で普及し始めた明治時代には牛肉が使われることの多かっ

続きを読む

 是非,行ってみよう(⋈・◡・) 以前から僕は「建築も美術である」ということを確信しており,そのことは何度も繰り返して申し上げているところです。また先日「庭園も美術である」ということにも気付きました。むしろ「庭園は建築以上に美術である」とい

続きを読む

 明石焼き(*˘︶˘*).。.:*♡ 卵料理というのは美味しいものですが,その中でも明石焼きは最高の美味ではないか。僕は以前からそう思っています。 形状からも明らかですが,明石焼きというのはタコ焼きの元になったお料理です。江戸時代

続きを読む

 茨城県の誇る日本最古の酒蔵である「須藤本家」の蔵開きのニュースを読みました(◍•ᴗ•◍) 皆様は日本酒はお好きでしょうか。「酒」という言葉は「日本酒」と「アルコール飲料全般」という2つの意味を持っていますね。これは「ご飯」と

続きを読む

 僕の大好物の素材を使って大好物のお料理を作れるという興味深いお話,実に興味津々ですφ(・_・”) お好み焼きは僕の大好物です。とはいえこのお料理と馴染みになったのは意外に遅く,たしか僕が小学校の5年生になってからだったと記憶しています。東京

続きを読む

 今まで気付かなかったのかい・・・率直に言って,僕はそんな気分でこの記事を読みました。 新規採用において優れた人材を雇用したいと願うのはどこの組織であっても同じです。どんな企業であれ官公庁であれ,能力の高い職員を必要としているのは全く同じこ

続きを読む

 確かにこれは,とても美味しそうです(⋈・◡・) 以前から僕は「俗に魚の王様と言われるのは鯛だが,濃厚な旨味があり癖の無い鮪こそが真の魚の王様ではないか。鯛は美味だが淡白で,脇役ではないかと思う」ということを繰り返し申しておりました。無

続きを読む

 昔から設置が希望されている新駅のお話です。 JR宇都宮線(東北本線)は,関東平野のほぼ中央に位置する茨城県古河市を通っており,市内北部には古河駅があります。「古河行き」という列車もあるので,古河市に行ったことの無い方でも古河駅の存在はよくご存

続きを読む

 とても懐かしい。僕の家でも,よく母が作ってくれました(﹡ˆ ᴗ ˆ﹡) ピカタというお料理があります。お肉に衣をつけて焼いたお料理で,ただのお肉だけではないのでちょっと贅沢な気分を味わえるお料理ですね。元はイタリアの

続きを読む

 このようなことが実際にあるのでは,僕のような素人の感想も社会的意義が全く無いとまでは言えないかもしれませんね。 僕が大の美術鑑賞好きなのは,既に何度も申し上げているので皆様もよくご存じのことと思います。その美術鑑賞を好む人というのは勿論僕

続きを読む

 これこそが今の季節に頂くのに最も相応しい牛丼ではないでしょうか٩(๑˃̵ᴗ˂̵๑)۶ ° 僕が子供の頃は,牛丼というのはあまり頻繁に頂く食材ではありませんでした。すき焼きのほうは当時でも頂いていたのに

続きを読む

 凄い高速バスがあるのですね。乗って旅行に行ってみたい(◍•ᴗ•◍) 僕の故郷と東京とを結ぶ高速バスが走り始めたのは,僕が中学生のときでした。「バスで東京に行ける」というのは面白く感じられましたが,父や母も同じ思いだっ

続きを読む

 鯖の缶詰って,こんなに使い勝手の良いものだったのですね!(。・о・。)! 昔はお中元やお歳暮に「缶詰の詰め合わせ」というものがよく使われました。流通のあまり整備されていなかった時代でも悪くなることが絶対ありませんから,昔は重宝したのでしょう。僕が子

続きを読む

 こういう観光をしてみたいと心の底から感じましたし,今後の観光においても美術(館)の存在というものをもっと重視することを視野に入れるべきかと感じています。 皆様は観光はお好きでしょうか。中には「疲れるばかりだ」と言う方もいらっしゃるかもしれませ

続きを読む

 タケノコ,今の時期のご馳走ですね(๑˃̵ᴗ˂̵) そして僕にとっては懐かしい母の味でもあります(ლ˘╰╯˘).。.:*♡ 僕が実家に暮らしていた頃のお話です。父の友人には竹山を持っている方がい

続きを読む

 久し振りに松井康成の作品を実際に鑑賞してみたい。心の底からそう感じさせられました。 以前にも申しましたが,僕は美術を好きになる前から陶芸には少しだけ関心がありました。そもそも陶磁器というのは日常に使うもので否応無く日々目にしていたこと,近

続きを読む

 このようにしてカレーパンを家で作るという発想は全くありませんでした。ただただ脱帽です。 日本ではカレーには米飯を添えて食べるのが普通です。日本のみならず,これは世界各国でほぼ同じようですね。当のカレーの本場であるインドでは,皆様もよくご存

続きを読む

 この列車に乗って日光東照宮や鬼怒川温泉などに旅行出来たら,きっととても素敵でしょうね(ლ˘╰╯˘).。.:*♡ 日本で生まれ育った人であれば日光東照宮や華厳滝・中禅寺湖などを知らないということはまず有り得ません。鬼怒

続きを読む

 これ,絶対美味しい奴ですよ(๑˃̵ᴗ˂̵) 皆様はサラダはお好きでしょうか。僕は子供の頃から生野菜が大好きで,食卓にはいつもサラダが並んでいました。これは勿論,健康に良い生野菜を僕にしっかり食べさせようという目的も

続きを読む

 個人的にも興味津々ですし,かつての僕と同様に美術に関心の無い方々や薄い方々にも是非お勧めしたい展覧会ではないか。そのように感じています(๑˃̵ᴗ˂̵) 美術館や画廊などで優れた美術作品を鑑賞すると「この作品の世界に

続きを読む

 調味料の的確な活用法として非常に役に立つ有り難い情報ですし,特に「牛肉と焼き野菜のマリネ」はとても美味しそうで「絶対頂いてみたい٩(๑˃̵ᴗ˂̵๑)۶ °」と思いました(*゚▽゚)ノ 世の中には色々な調味料や香

続きを読む

 とても興味があります。行ってみたい(⋈・◡・) 大学生時代の僕は甚だ不真面目で遊び好きな学生ではありましたが,それでも図書館にはほぼ毎日のように通っておりました。インターネットというものが広く利用され始めたのは僕の大学在学中ですが,

続きを読む

 形は全然違うけれど,チョリソを家で手作り出来てしまうのですね(⁎˃ᴗ˂⁎) ソーセージには幼い頃から随分と親しんで参りました。子供の頃は炒め物にして頂くのが多かったように思いますが,小学校の高学年になる頃には僕の故郷

続きを読む

 これ,面白い。美術館の集客策としても,また美術に興味の無い人に関心を持ってもらう上でも,更には地域振興や芸術全体の振興策としても,積極的に採用すべきアイデアではないでしょうか。 僕は頻繁に美術鑑賞に行っております。美術館にも参りますし,画

続きを読む

 今年は鰹を,こんな風にも味わってみたいですね♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪ 鰹というのは江戸時代から我々に親しまれてきた魚です。もうすぐ初鰹の季節ですが,初物の好まれた江戸時代には初鰹は1匹で2両から3両という高値で小売りされ

続きを読む

 この「オリジナル絵画ウォッチ」,上手に活用することで美術により親しむことの出来る大変有益な商品ではないでしょうか。それと同時に,メーカーにはこうした商品を制作してほしいという依頼をも受注してほしいとも思います。 美術鑑賞というのは実に素晴ら

続きを読む

 考えてみれば,これも家で作れるお料理の一つですね♪ ♬ ヾ(´︶`♡)ノ ♬ ♪ フィッシュ・アンド・チップスは僕の大好物の一つです。ビールに特に合いますが,お酒を飲まない際にはコーラなどにもピッタリで,僕などは車で行った先

続きを読む