ゼリー大好きだけど、夏は会社に持って行くのに溶けちゃいそうだから、ゼラチンより溶けにくい寒天に挑戦。人生初、寒天を扱った。
さっぱり清涼感のあるデザートにしたいなーと思って、駄菓子のラムネを入れてみた。
昔懐かしの、あのラムネ瓶みたいな容器に入ったやつ!
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・粉寒天…4g
・水…200cc
・砂糖大さじ3
・ヨーグルト 250cc
・駄菓子のラムネ
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作ってるそばからもう固まり始める寒天。これは手強い。
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翌朝、試食。こ、これは…
固くて笑っちゃった。次回は水分量を増やすべし。
でも味はラムネが効いてて美味しい♪
この時点では、ラムネはまだ原形に近い。
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夜、ラムネは溶けて少し粉っぽい状態(コーンスターチで出来てるから)。プリプリした寒天の中で、ラムネ部分は空洞化して、粉っぽい溶けたやつが出てくる。なんか変な感じだなぁ。味はしっかりラムネが生きてるから良し。
ラムネ味ヨーグルトゼリーは気に入ったけど、寒天の食感に違和感あり。これは普通にゼラチンの方が合うな。
ラムネが溶けちゃうので、すぐ食べきるタイミングで作らないとダメね。
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