ホーム > mixiユーザー(id:20195905) > mixiユーザーの日記一覧 > 【レシピ】ラムネ入りヨーグルト寒天ゼリー

mixiユーザー(id:20195905)

2019年05月27日10:42

47 view

【レシピ】ラムネ入りヨーグルト寒天ゼリー

フォト

ゼリー大好きだけど、夏は会社に持って行くのに溶けちゃいそうだから、ゼラチンより溶けにくい寒天に挑戦。人生初、寒天を扱った。

さっぱり清涼感のあるデザートにしたいなーと思って、駄菓子のラムネを入れてみた。
昔懐かしの、あのラムネ瓶みたいな容器に入ったやつ!
フォト

…………………………………………………………………………………………………

・粉寒天 4g
・水 200cc
・パルスイート 大さじ1
・ヨーグルト 250cc
・駄菓子のラムネ
…………………………………………………………………………………………………

作ってるそばからもう固まり始める寒天。これは手強い。

翌朝、試食。こ、これは…
固くて笑っちゃった。次回は水分量を増やすべし。
でも味はラムネが効いてて美味しい♪
この時点では、ラムネはまだ原形に近い。

夜、ラムネは溶けて少し粉っぽい状態(コーンスターチで出来てるから)。プリプリした寒天の中で、ラムネ部分は空洞化して、粉っぽい溶けたやつが出てくる。なんか変な感じだなぁ。味はしっかりラムネが生きてるから良し。

ラムネ味ヨーグルトゼリーは気に入ったけど、寒天の食感に違和感あり。これは普通にゼラチンの方が合うな。

ラムネが溶けちゃうので、すぐ食べきるタイミングで作らないとダメね。
フォト

1 0

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを投稿する