mixiユーザー(id:20059669)

2019年12月30日09:31

96 view

お節と口取り

うちはタクシー会社で、年中無休24時間営業なので、正月休みもなく普段通りの勤務で、
4日出勤して1日公休、月に1度くらいダブル公休として連休があるような勤務体系ですexclamation ×2
でも、正月休みたければ有給取って休んでも何も言われないので休む人も沢山居ますexclamation ×2

ただ、タクシードライバーの給料は売上の○○%という形で支給なので、有給で休めば、有給で保証になる金額なんて微々たるものなので、
その分給料は少なくなります。昔は有給取って休んでもそれなりの保証はあったけど、今はそうもいきません。なので休まないで働いてた方が給料は良いです。

でも、やっぱり正月休みたいexclamation
なので、今年は12月29日、30日は有給を取り、31日と元旦はもともとダブル公休だったので、都合4連休する事にしましたexclamation ×2

とりあえず、昨日は大掃除を頑張りほぼ終わらせましたexclamation ×2
今日は昼に今年最後の整骨院の予約を入れてるので行ってきて、その後帰宅後は大掃除を完成させますexclamation ×2

昨日までに一通りの買い物も済ませてるので、あとは細かく足りないものを買う程度ですexclamation ×2

お節はめんどくさいから作ることはせずに、既製品で済ませましたexclamation ×2(笑)

伊達巻き、紅白かまぼこ、昆布巻き、茶碗蒸し、田作り、きんとん、黒豆、なます、口取り、他(豆、だし巻き玉子) 揃えましたexclamation ×2
あとお節ではないけど、あんぽ柿好きなので、あんぽ柿も買って来ましたexclamation ×2(笑)

この他に豚角煮を作ろうと豚バラブロック、年越しそば、年明けうどん等々の食材は用意しましたグッド(上向き矢印)
年越しは蕎麦だけじゃなく炊き込みご飯もしようと思って、その具にするのも用意しましたグッド(上向き矢印)

ここ数年は、前歯を6連のブリッジになってしまったので、正月に雑煮は勿論、餅は食べれなくなったので、年明けは雑煮ではなく年明けうどんにしてますexclamation ×2(笑)

最近、知ったんですが、子供の頃から大晦日から正月にかけて口取りを食べてたし、この時期には普通に店で売ってるので、全国的な風習だと思ってたら、
口取りは、北海道だけのものらしく全国的なものでは無いと知り、ちょっとビックリしてますexclamation ×2(笑)

ちなみに、口取りとは、エビや鯛、など縁起の良さそうなものの形にした砂糖菓子みたいなものです。




1 0

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する