mixiユーザー(id:19903203)

2020年02月21日04:53

94 view

沖縄そば Vol.6 石垣島編

2泊3日(2020年2月18〜20日) で大阪から石垣島へ。
日中はTシャツで夕方はぺらんぺらんのスカジャンを羽織るだけで十分。
避寒地として行く沖縄は控えめに言っても最高です!
ホテルも安いしねw
今回も色々なお店に行ってきました。
※石垣島内の移動は基本的にレンタカー必須です。

そば処 まーさん道 石垣市美崎町3
八重山そば 680円 (税別)
とてもあっさりした出汁。
麺は麺、出汁は出汁。
まるで別々に食べている違和感がする。
680円を出す価値はまずない。
カップラーメンを食べてる方がずっといい。
フォト

のりば食堂 石垣市字登野城619
そば (小) 400円
石垣島産ウコンを練り込んだオリジナル麺の「黄金(くがに)そば」が特徴。
麺に歯ごたえがあってとても気持ちいい!
ショウガの香りが漂う淡い味わいの出汁。
それでいてしっかりと塩みもある。
具は練り天とお肉。
出汁のじゃまにならない様な味つけ。
とても美味しかった。
ここのソーキそば (1000円) はソーキが器からはみ出すサイズらしいw
※おにぎりをサービスで付けてくれました。感謝!
フォト

ウコン独特の風味や味がないからウコンが苦手な人も大丈夫!
フォト

八重山そば処 小松 石垣市字新川2460-1
八重山そば 600円
とてもいいお吸い物を飲んでる様な出汁。
出汁・麺・具の全体の総合力がとにかくすごい!
技量を見せつけられた気がした。
正座をして「美味しかったです」と言いたくなるぐらい。
フォト

来夏世 石垣市石垣203
※来夏世の読みは「くなつゆ」
八重山そば (小) 400円
まろやかなのに輪郭がしっかりした出汁。
一口目からドンッと旨みがくる。
甘みが残る後味もいい。
かなりの美味しさ!!!!!
フォト

気をつけないと通りすぎてしまいますw
フォト

平良商店 石垣市登野城506
八重山そば 550円
こってりしすぎず後味がベトつかないガツン系。
出汁を一口すすると思わずニヤケてしまったw
お肉もガツンとした味つけ。
芳ばしい香りがめちゃめちゃたまらんわ!
八重山そばでこの味つけはある意味ズルいw
ドストレートに美味しいです!
フォト

こんなサーバー初めて見たw
フォト

とうふの比嘉 石垣市石垣570
ゆし豆腐そば (中) 550円
美味しく食べられるギリギリまで抑えた塩分の出汁。
香りはほとんど湯豆腐。
具は少し濃いめの味つけ。
それでも塩分が物足りないならたくわんをどうぞ。
このお店は朝の6時半から営業。
朝ごはんとして最適ですよ。
コップに入っているのは豆乳です。
フォト

テーブルにおしょうゆや味噌が置いてあるの。
でもそれを入れたいとは思わなかった。
ましてや島とうがらしやぴーやしは論外w
フォト

別の日に食べたゆし豆腐セット (小) 450円。
朝に食べるなら量的に小で十分かな〜
フォト


良くも悪くも印象に残るものばかり。
食べ歩くなら平良食堂は最後にした方がいいかもw

よろしければこちらの日記もどうぞ〜
沖縄そば Vol.1 2018年2月10日
https://mixi.jp/view_diary.pl?id=1965107230&owner_id=19903203
沖縄そば Vol.2 2019年2月4日
https://mixi.jp/view_diary.pl?id=1970259598&owner_id=19903203
沖縄そば Vol.3 2019年10月25日
https://mixi.jp/view_diary.pl?id=1973432984&owner_id=19903203
沖縄そば Vol.4 2020年1月18日
https://mixi.jp/view_diary.pl?id=1974377592&owner_id=19903203
沖縄そば Vol.5 2020年2月8日
https://mixi.jp/view_diary.pl?id=1974599105&owner_id=19903203
沖縄そば Vol.7 2023年3月8日
https://mixi.jp/view_diary.pl?id=1984558140&owner_id=19903203
1 0

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する