mixiユーザー(id:19903044)

2019年11月15日11:23

125 view

すじこ

昨日





各都道府県の県民性を主題とした番組にて





北海道のすじこをやってました。。。

























なんか。。。





言うほど





道民って





そんなに





すじこ食うか?

























うちは仕事柄





生すじこは時期になれば簡単に手に入りますから





買ってまで食べることはほぼ無いんですし





すじこをばらしてイクラを作る家庭も多いですが





すじこを塩漬けや醤油漬けにして





自家製すじこを作る家もあります。。。

























亡くなった祖父が好きだったので





うちにも





すじこ用の木枠の箱がありまして





捕った生すじこを塩漬けにして作ってました。。。





もうここ数年は作ってませんがね。。。

























ちなみにテレビではすじこをばらすときに





バーベキュー用の網を使ってましたが





うちでは





使い古しのバドミントンラケットでやってます。。。

























なので





作業場に古めかしいバドミントンラケットが壁に引っかけてありますw































道民の間では





すじこ入りおにぎりが定番みたいなこと言ってましたけど





確かに売ってるし作ってる人もいますけど





ハッキリ言って





生臭さが助長されるので





好みがハッキリと分かれます

























自分は





魚卵自体





あまり好きではないので





すじこもイクラも





食卓にあっても





ほとんど食べないです。。。

























でもすじこって





たらこに比べて





料理のバリエーションが少ないというか





食べ方に制限がありますよね。。。

























せいぜい





生すじこを塩漬けや醤油漬けにして





切ったりちぎったりして





ご飯のおかずとして食べるか





ほどいてイクラにして塩漬けか醤油漬けにして





ご飯のおかずとして食べるか。。。





後はせいぜい寿司ネタぐらい。。。

























たらこは





塩漬けだったり





焼いたり煮たり。。。





スパゲティだったり





ドレッシングなどソース系のひと味にしたり





「たらこラーメン」なんてあるように





何かのトッピングになったり。。。

























まあ。。。





すじこに比べて粒は小さいし





値段も安価ですから





すじこに比べたら手に入りやすいし調理もしやすいですからね。。。

























ちなみにうちの亡くなった祖父は





すじこを切らず





1本にそのままかぶりついてご飯食べてました。。。

























こういう食べ物系のお話しをしてると





無性に食べたくなるモノですが





すじこ・たらこに関しては





食べたいという気にならない。。。

























むしろ





久々に





ラーメンが食べたいww
2 1

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する