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2017年04月04日15:57

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【基本の料理】肉野菜炒め

さて、つぶやきで”野菜炒めが美味しく出来ない!”というお話を聞いたので、
家庭用のガスコンロ、調味料で出来る、美味しい野菜炒めを基本から。
コツさえ覚えてしまえば簡単ですよー

〜〜〜〜〜
材料
・豚小間肉(鳥、牛、ハム、ソーセージでも)
・もやし
・キャベツ
・玉ねぎ
・長ネギ、生姜
・塩、コショウ、料理酒、中華調味料(創味上湯など好みで)

作り方
a,長ネギ、生姜はみじん切りにしておきます。
 キャベツは2〜3cm幅、玉ねぎは1cmくらいのスライスに。
 生肉には、塩、コショウ、料理酒で下味をつけておきましょう。
b,フライパンに油を引いて熱し、少し煙が出る程度に温まったら、
 玉ねぎ→キャベツ→もやしの順にフライパンに入れて炒めます。
 1分弱くらい全体に油が馴染んできたら、皿に移します。
c,フライパンに刻んだネギと生姜を入れ、油が少ないようなら少し足して、
 ネギと生姜の香りが立つまで炒めます。
 香りが立ったら肉を入れて火を通し、中華調味料を入れて味をつけます。
 鍋に野菜を戻し入れ、全体を混ぜ合わせ、仕上げに塩コショウで調整。
 皿に戻して完成ですー

・味付けは勿論、焼き肉のたれや味噌、醤油でも美味しく仕上がります。
・野菜は下炒めじゃなく、お塩を入れた熱湯で下茹ですると油の量が減りますね
・野菜は火が通りにくいものから先に炒めれば失敗しません
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