mixiユーザー(id:19808417)

2019年09月26日01:06

143 view

レシピにケチつけるつもりは無いけど、

おいしいの極み「刺身の胡麻だれ漬け」レシピが話題に「これ毎日食べたい」
https://news.mixi.jp/view_news.pl?media_id=85&from=diary&id=5800826

これ、ごまさばのレシピ下敷きでしょ。

知らん人には、福岡の料理で生のサバを下ろして、タレにつけてスリゴマかける。

今時、ネット探せば、どこでも手に入るんだよね。

レシピ出す人も、ごまさばアレンジとか、書けばいいけど、何か手垢のついたレシピを、さもオリジナルみたいに出すのって、何か作為的で嫌だね。

そんで、探せばすぐでで来る物を、
さも有り難がる風習って言うか、
己の知識や探究心の無さ丸出しな、
世の中の対応が何か嫌だよね。

確かにごまさばって九州の一部でしか食べないけど、

地方の料理などのテレビ見てりゃ九州なら出てくるワードだよね。

食に興味無いなら、無くてもいいと思うけど、最もらしい事言い出す反応とか、どうかと思うよ。
0 0

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する