おいしいの極み「刺身の胡麻だれ漬け」レシピが話題に「これ毎日食べたい」
https://news.mixi.jp/view_news.pl?media_id=85&from=diary&id=5800826
これ、ごまさばのレシピ下敷きでしょ。
知らん人には、福岡の料理で生のサバを下ろして、タレにつけてスリゴマかける。
今時、ネット探せば、どこでも手に入るんだよね。
レシピ出す人も、ごまさばアレンジとか、書けばいいけど、何か手垢のついたレシピを、さもオリジナルみたいに出すのって、何か作為的で嫌だね。
そんで、探せばすぐでで来る物を、
さも有り難がる風習って言うか、
己の知識や探究心の無さ丸出しな、
世の中の対応が何か嫌だよね。
確かにごまさばって九州の一部でしか食べないけど、
地方の料理などのテレビ見てりゃ九州なら出てくるワードだよね。
食に興味無いなら、無くてもいいと思うけど、最もらしい事言い出す反応とか、どうかと思うよ。
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