いつの間にか1年が経過しています。自分で魚をさばくようになってから、です。
週末は魚屋さんに行って丸のままの魚を求め、連れて帰って、相対します。
最初はもっぱらアジで、そうこうするうちにイサキになり、タイになり、キンメになり、いつの間にかカレイでも平気になっています。マゴチは上手にできませんでした。再戦を希望します。
最初は特別な道具もなく、でもやっぱり骨抜きは欲しいよね、出刃包丁も、うろこ取りも……と、それなりに魚をさばく態勢が整っています。いえ、正確にいうと、新規に購入したのは、この3点だけです。あっ、忘れていました、砥石(といし)も新規組でした。
刺し身用の包丁はあると便利でしょうが、とりあえず出刃包丁でなんとか間に合っています。欲しいのは合成ゴム製のまな板ですが、なかなか言い出せずにいます。そんなことよりも、週末、本当は肉料理が食べたいに違いないのに、文句も言わずに魚料理、とくに刺し身を「おいしい」と褒めてくれる関係者に感謝します。
1年間、放り出すこともなく続いたのですから、このあと一生、続けることができるでしょう。
さて今週末は、どんな魚に出合えるかしらん。
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