mixiユーザー(id:1910205)

2020年07月05日15:44

106 view

★1年続けば、一生続く。【メルマガくん:07/04号】

 いつの間にか1年が経過しています。自分で魚をさばくようになってから、です。
 週末は魚屋さんに行って丸のままの魚を求め、連れて帰って、相対します。
 最初はもっぱらアジで、そうこうするうちにイサキになり、タイになり、キンメになり、いつの間にかカレイでも平気になっています。マゴチは上手にできませんでした。再戦を希望します。
 最初は特別な道具もなく、でもやっぱり骨抜きは欲しいよね、出刃包丁も、うろこ取りも……と、それなりに魚をさばく態勢が整っています。いえ、正確にいうと、新規に購入したのは、この3点だけです。あっ、忘れていました、砥石(といし)も新規組でした。
 刺し身用の包丁はあると便利でしょうが、とりあえず出刃包丁でなんとか間に合っています。欲しいのは合成ゴム製のまな板ですが、なかなか言い出せずにいます。そんなことよりも、週末、本当は肉料理が食べたいに違いないのに、文句も言わずに魚料理、とくに刺し身を「おいしい」と褒めてくれる関係者に感謝します。
 1年間、放り出すこともなく続いたのですから、このあと一生、続けることができるでしょう。
 さて今週末は、どんな魚に出合えるかしらん。
0 0

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する

<2020年07月>
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031