mixiユーザー(id:1910205)

2020年02月19日11:21

640 view

★ニシンから大事なことを教わる。(メルマガくん:02/19号)

 ニシンを自分でさばいてみます。
 ニシンは、数の子はいただきます。身のほうは、もっぱら身欠きニシンです。にしんそばが好きなので、よく食べているのです。焼き魚や煮魚のニシンも、いただいたことがあるはずです。いつどこで、となると、途端に記憶が怪しい。ということは、自分でさばいて、いただかなければ。
 と、魚屋さんの店頭で出合ったニシンを見詰めながら、思い巡らします。
【無駄なし!まかない道場】 http://bit.ly/31ZW5ZL の、「ニシン」美味しい焼き方 http://bit.ly/37ArbbA で予習します。そうか、ニシンには骨が多いのだ。以前、骨が気になったことを、やっと思い出します。
 実際に自分でさばいて塩焼きと煮付けにしたところ、骨はそれほど気になりません。
 受け身だと気になる。自分から動けば気にならない。これは、発見です。
 いえ、ニシンが教えてくれたのです。
0 0

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する

<2020年02月>
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829