週末は、魚屋さんに行きます。平日は、魚屋さんが開(あ)いている時間帯に仕事が終わりません。平日は週末に備えて、魚をさばく動画を見て研究するのです。【日本さばけるプロジェクト】
http://sabakeru.uminohi.jp/ の【さばけるチャンネル】
http://sabakeru.uminohi.jp/?page_id=67 です。
動画を見ながら、一緒に手を動かしてみます。もちろん、出刃包丁は使いません。鉛筆やら箸やらで代用します。はたから見たら、不気味でしょうね。
何度も同じ動画を見ています。最初のころは、一生懸命でした。動きをまねするため、文字通り食い入るように見ていました。いまは少し余裕を持って見ています。「へえ、さすが、うまいな」って、鑑賞できるようになってきました。
実用だけではないのです。だから、飽きないのです。
ログインしてコメントを確認・投稿する