いつもの魚屋さんに行きます。
魚屋のお姉さんが迎えてくれます。
「今日も、アジ、ありますよ」
私は「いつもアジを買う人」と、認識されています。
今日のアジは、大阪府出身、いえ、大阪湾出身だそうです。
お姉さんが、お店の奥にいるお兄さんに声をかけます。
「今日の、お薦め、アジの他に、ありますか」
お兄さんが、「あります」と言って、発泡スチロールの箱を持ってきて、私の目の前に置いてくれます。
同じ大阪湾出身のアジですが、こちらは釣ったアジです。
さっきのは網で捕獲したアジです。
私のような初心者には、こうして教えてくれる魚屋さんだと楽しい。
釣ったアジを3匹、いただいて帰ります。
アジを刺し身にします。
しょうゆも不要なくらい、美味です。
さすが、釣ったアジ。
って、3匹のうち1匹は、網で捕獲したアジをいただいてくるべきだったと気づきます。
比較しないことには。
初心者には、反省点がたくさんあります。
初心者は、楽しいのです。
ログインしてコメントを確認・投稿する