mixiユーザー(id:19061305)

2021年01月14日00:05

57 view

米粉のりんごダブルチョコマフィン

成人式の月曜日(11日)の午前中に今年初の手作り菓子(りんごダブルチョコマフィン)を焼きました。

今回の材料は以下の内容です。
・粉:100g(米粉パンケーキミックス、味源)
・卵:M玉2個(大地を守る会)
・油脂:30g(無塩バター、雪印メグミルク)
・砂糖:30g(三温糖)
・メープルシロップ:20g(カナダ産)
・バニラオイル:数振り(マコーミック)
・ラム酒:5g(サントリー)
・スキムミルク:5g(森永)
・りんご:M玉1/2個(王林、青森県産)
・チョコレートシロップ:適量(カンピー)
・チョコレートチップ:10g(ルビーチョコ、イチハシ食品)

↓今回はいつものホットケーキミックスではなく米粉のパンケーキミックスを使ってみました。香川県の有限会社味源の製品です。
https://ajigen.com

フォト


↓チョコレートシロップも新しく買ったものです。
フォト


↓チョコチップはフードセンターで買った「徳用ルビーチョコ(500g、298円)」を使いました。地元の松戸市のイチハシ食品合同会社が販売しているものです。
フォト


↓このチョコは成分表には香料としか記載がないですが、少しベリー系の味がするボタン型のチョコレートで、シンガポール製ですが味は普通に美味しいです。チョコは大根おろし器で削って粉状にしました。
フォト


卵、砂糖、メープルシロップ、バニラオイル、ラム酒、スキムミルクを混ぜ、溶かしたバターを入れ、それに粉を入れて混ぜて生地が完成です。

↓マフィン型に紙カップを入れて、生地を入れて、チョコシロップを掛け、カットしたりんごを載せてその上から粉にしたチョコを載せました。
フォト


↓180度で余熱したオーブンで15分焼き、ケーキクーラーで冷ましてるところです。焼き上がりはいつものようにまずまずです。(^o^)
フォト


↓半分にカットしたところです。米粉なのでかなりしっとりとした出来上がりです。生りんごを結構入れたので、マフィンというよりはりんごケーキに近いですね。チョコの風味はあまりしませんが、見た目はチョコが入っているのが解ります。まずまずの味でした。♪
フォト


では。 
3 9

コメント

  • mixiユーザー

    mixiユーザー2021年01月14日 00:37
    見た目も凄く美味しそうですぴかぴか(新しい)
    米粉の食感は好きですね〜。
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2021年01月14日 00:39
    > mixiユーザー 
    ありがとうございます。
    米粉はシフォンケーキでよく使いますが、米粉のパンケーキミックスは初めて使いました。
    意外と膨れるものですね。♪
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2021年01月14日 07:54
    美味しそうですね〜
    ルビーチョコの風味は感じられたしたか?
    チョコ
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2021年01月14日 08:12
    > mixiユーザー 
    ありがとうございます。少し感じました。♪
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2021年01月14日 09:01
    米粉のマフィンはしっとり感が増しますね(pq*´꒳`*)
    ふっくらもちもちでしたか?
    チョコを大根おろし器で削るって手間隙が掛かってますね(*๓´╰╯`๓)
    素晴らしいです!!
    生林檎の食感も楽しめる2度美味しいマフィンですね...♪*゚
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2021年01月14日 12:50
    > mixiユーザー 
    ふっくらというよりはシットリ系でした。♪
    チョコチップは意外と溶けないので粉状にしました。削るのは簡単です。(^o^)
    生りんご入りも悪くないですね。(^o^)
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2021年01月14日 13:12
    美味しそうですうまい!
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2021年01月14日 14:56
    > mixiユーザー 
    ありがとうございます。米粉のパンケーキミックスは初めて使いましたが、やはり小麦粉よりシットリ出来ます。♪
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2021年01月14日 18:34
    > mixiユーザー 
    僕も今回初めて買いました。これでパンケーキは焼いていないので、味は分りませんが。(^_^;)

mixiユーザー

ログインしてコメントを投稿する