mixiユーザー(id:19061305)

2020年07月29日19:13

48 view

みかんジャム

日曜日(26日)、みかんジャムを作りました。

今回の材料は以下の内容です。
・みかん:230g(中国産)
・砂糖:50g(三温糖)
・蜂蜜:30g(山田養蜂場)
・レモンエキス:20g(ポッカ)
・バニライオル:数振(マコーミック)

↓ライトタイプの缶詰ですが、中国産なので白い筋や種が入っていたりと品質はあまり良くないです。まあ、安いから仕方ないです。(^_^;)
フォト


↓ハンドブレンダーで砕いて鍋で15分程度煮て水分を飛ばして完成です。
フォト


今回は煮る時間が少し長すぎて、色が濃く、冷やしたら市販のジャムのような硬めのジャムになりましたが、味はそこそこです。ただ、量が少ないのが残念ですね。(^_^;)

では。
2 2

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する

<2020年07月>
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

最近の日記