mixiユーザー(id:19061305)

2020年05月29日07:26

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魚の灰干し

↓火曜日(26日)の夕飯のおかずは、さわらの「灰干し」でした。「灰干し」とは火山灰の中で魚を空気に触れさせずに長い時間をかけて水分と脂を抜く干物みたいです。初めて食べましたが、魚の脂が抜けて臭みがなくまずまずの味です。
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↓他にもじゃがいもの千切り炒めを食べました。シャキシャキしていて美味しいです。青海苔も掛かっています。
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では。
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コメント

  • mixiユーザー

    mixiユーザー2020年05月29日 08:15
    ジャガイモの千切りが大変そう。笑。でも、美味しそうですね!
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2020年05月29日 11:20
    > mixiユーザー 
    そうですね。意外と大変かもしれませんね。僕はやっていないので分りませんが。(^_^;)
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2020年05月29日 15:12
    灰干しの魚は職場のスーパーでも見かけた事ありますが、詳しくは知りませんでした。
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2020年05月29日 15:35
    > mixiユーザー 
    僕も初めて食べましたが、青魚が苦手でもこれは食べれます。(^o^)
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2020年05月30日 08:15
    魚の灰干しなんてあるんですね!!
    この辺は阿蘇山の火山灰が厄介者扱いされがちですが、その灰も有効活用されてるんですね(*´︶`)ノ

    ジャガイモのシャキシャキ食感が残ってると美味しいですね!!
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2020年05月30日 08:36
    > mixiユーザー 
    桜島の火山灰って実際に観たことはないですが、地元は大変でしょうね。
    でも灰干しってうまい事を考えましたよね。(^_^)

    ジャガイモは色んな料理に使われますが、どれも美味しいですね。♪

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