mixiユーザー(id:19061305)

2019年12月11日06:28

77 view

キゥイマフィン

日曜日(8日)の午後、キゥイマフィンを焼きました。

今回の材料は以下の内容です。
・粉:100g(ホットケーキミックス、昭和)
・卵:100g(2個、スーパー)
・油脂:30g(無塩バター、雪印メグミルク)
・砂糖:30g(きび砂糖、山口製糖)
・蜂蜜:10g(山田養蜂場)
・バニラオイル:数振り(マコーミック)
・ラム酒:5g(マイヤーズ)
・レモン汁:10g(ポッカ)
・スキムミルク:3g(森永)
・キゥイ:1個(山梨県産)
・刻みくるみ:適量(みの屋)

卵、砂糖、蜂蜜、バニラオイル、ラム酒、レモン汁、スキムミルクを混ぜ、溶かしたバターを入れ、それに粉を入れて混ぜて生地が完成です。

↓マフィン型に紙カップを入れて、生地を入れてれ小さくカットしたキゥイを載せてその上に刻みくるみを載せました。今回のキゥイは国産の有機キゥイなので小さめでまだ少し硬めでした。
フォト


↓180度で余熱したオーブンで17分焼き、ケーキクーラーで冷ましてるところです。生キゥイを使ったのでいつもより2分間だけ焼き時間を増やしました。
フォト


↓半分にカットしたところです。キゥイは少なめですが、生地がシットリとしていて美味しいです。レモン汁を入れたせいか少し酸味もあります。るんるん
フォト


では。 
3 10

コメント

  • mixiユーザー

    mixiユーザー2019年12月11日 08:28
    おはようございますわーい(嬉しい顔)
    美味しそうに焼けてますね^ ^
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2019年12月11日 12:54
    > mixiユーザー 
    ありがとうございます。マフィンはほぼ失敗なしです。るんるん
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2019年12月11日 15:21
    こんにちは!美味しそうです。
    まさに
    今のこの時間の おやつにしたいでするんるん
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2019年12月11日 20:36
    ジャムではなく、生のキウイなんですね🥝
    美味しそうぴかぴか(新しい)
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2019年12月11日 21:47
    > mixiユーザー 
    ありがとうございます。今回もまずまずの出来でした。表情(嬉しい)
    昨日で食べ終りました。表情(嬉しい)
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2019年12月11日 21:48
    > mixiユーザー 
    ジャムも美味しそうなので次回はジャムで作ってみます。るんるん
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2019年12月11日 22:46
    酸味があるスイーツ好きですうまい!
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2019年12月12日 07:40
    > mixiユーザー 
    甘いだけだと飽きますが酸味があると美味しいですね。るんるん
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2019年12月13日 09:25
    刻みクルミとキウイ入りで豪華ですね(*´╰╯`๓)♬
    やっぱりマフィン型があると便利ですよね〜
    型崩れせずに綺麗に焼けます...♪*゚
    うちの頂きもののキウイそのままです((;´∀`)
    ジャムにするかお菓子作りに活用するかしないと
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2019年12月13日 12:09
    > mixiユーザー 
    ありがとうございます。
    マフィン型はそんなに高くないので1個あると便利ですね。わーい(嬉しい顔)
    キゥイは意外と日持ちするのでまだ大丈夫ですね。わーい(嬉しい顔)

mixiユーザー

ログインしてコメントを投稿する