日曜日(8日)、奥さんは仕事だったので一人で朝食を食べた後、午前中にプレーンパンを焼きました。
今回の材料は以下の内容です。
・強力粉:250g(春よ恋100%、富澤商店)
・薄力粉:30g(スーパーのPB)
・水:114g(ミネラルウォーター)
・卵:56g(スーパー)
・塩:3g(南の極み天日塩)
・酵母:3g(ドライイースト、サフ)
・油脂:20g(無塩バター、雪印メグミルク)
・スキムミルク:5g(森永)
・砂糖:20g(三温糖)
今回は薄力粉を少し混ぜました。バターもその他の材料と一緒に最初から捏ねました。
一次発酵が終わった生地をHBから取り出し、丸めて10分程度休ませ、それをバターを塗ったパン型に入れて霧吹きで水分を含ませて、65分間オーブンの発酵機能で二次発酵させました。気温が低くなってきたせいか発酵も遅いです。
↓焼き上がりです。今回は山型で余熱から始めて170度で30分焼きました。膨れ具合もまずまずですね。
↓8枚切りの厚さにカットして13枚になりました。薄力粉のせいかクラム(中身)はいつもより柔かく、まずまずの出来です。
では。
ログインしてコメントを確認・投稿する