mixiユーザー(id:19061305)

2019年12月07日08:18

113 view

りんごジャムとお菓子

水曜日(4日)は定時退社日で早く帰ったので、白ワインワ入りりんごジャムを作りました。

今回の材料は以下の内容です。
・りんご:700g(サンふじ、王林、ナガノパープル各1個、青森産)
・白ワイン:120g(スーパー)
・砂糖:100g(三温糖)
・蜂蜜:20g(山田養蜂場)
・レモンエキス:20g(ポッカ)

↓出来上がりです。フードセンターで安く手に入れた3種類のりんごをハンドブレンダーで細かくし、鍋で20分程度煮詰めて作りました。今回は水の代わりに激安白ワインを使いました。鍋で作るとついつい煮詰め過ぎで硬くなりやすいです。あせあせ
フォト


りんごを3個使ったので量も多めです。白ワインと水の差はあまり分かりませんが、今回は甘さ控え目の美味しいジャムになりました。ウッシッシ

↓奥さんが職場のお掃除の女性からお菓子を貰いました。この方はかなり高齢なのですが、乳がんにかかってしまったようで職場を辞めるので挨拶代わりのようです。クリスマスバージョンのヨックモックのシガールですが、柔らかいクッキーなので美味しいです。るんるん
フォト


では。
4 10

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する

<2019年12月>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031