mixiユーザー(id:19061305)

日記一覧

土曜日(24日)、久里浜から高速道路で渋滞もなく帰ってきて、いつものように千葉県市川市の千鳥町インターから降りたのですが、ここからかなり道が混んでいて、家まで結構時間が掛かり、家に着いたのは18時半前でした。(-_-;)今回は往復で220Km弱のドライブだ

続きを読む

くりはま花の国(2/2)
2020年10月26日19:53

土曜日(24日)の「くりはま花の国」の続きです。↓この日の主目的のコスモス園を一番高い場所から見た景色です。今年は9月12日からオープンしているようです。↓コスモス園の中です。残念ながら花の盛りは少し過ぎてました。↓色々な色が混ざってます。↓イエ

続きを読む

くりはま花の国(1/2)
2020年10月26日19:44

土曜日(24日)、久里浜の黒船食堂でのランチの後、この日の目的地である久里浜駅から徒歩20分程度のところにある「くりはま花の国」に行きました。広さは58万平方メートルで東京ドーム約12個分だそうです。年間50万人が訪れる意外と人気のスポットみたいです。

続きを読む

久里浜の黒船食堂
2020年10月26日06:13

土曜日(24日)は久々に神奈川県横須賀市久里浜までドライブに出掛けました。9時に家を出て12時前に目的地である「くりはま花の国」に着きましたが、丁度お昼なので先にランチを食べることにしました。↓最初は食べログで高評価の「生簀屋 海」に行ってみたので

続きを読む

安いクロワッサン
2020年10月25日19:21

土曜日(24日)は奥さんも休みだったので、いつもより少し早く起きて朝食は僕が用意しました。↓パンはフードセンターで買った安いクロワッサン(60円程度)です。愛知県のコモという会社が出している製品で、イタリア産のパネトーネ種を使っていて3日間熟成発酵

続きを読む

金曜日(23日)、延期されていた僕のプレゼンが無事終わりました。これで週末を心置きなく過ごせました。(^o^)↓夕飯は奥さんが冷蔵庫の中にあったもので回鍋肉もどきを作りました。豚肉とキャベツ、赤パプリカ、しめじ、きくらげ等の野菜を入れたのでもどきで

続きを読む

おでん鍋
2020年10月24日07:52

木曜日(22日)の夕飯は僕の大好きなおでん鍋でした。↓ハンペンが大きすぎて他の具が見えません。(^_^;)↓大根、卵、小さい厚揚げ、ミニがんも、持ち巾着です。他には、大きながんもどき、ハンペン、昆布でした。大根は丁度良く味が凍みて美味しいです。持ち巾

続きを読む

水曜日(21日)、奥さんは休みだったので色々掃除をしたようです。↓夕飯は奥さんが、北海道から送ってもらったカニの棒肉を使ってカニ玉を作りました。具はカニ、卵、きくらげ、にんじん、しいたけ、ねぎ、竹輪です。カニが美味しいので非常に美味しいです。↓

続きを読む

火曜日(20日)、奥さんは東京・鐘ヶ淵の整体に行ってから帰って来ました。先生からアマゾンで買えるマッサージガンを勧められたようです。実際に使ってもらったみたいですが、写真を撮ってもらったら、確かに足の曲がりが少し改善したみたいです。これを使えば

続きを読む

トマト鍋
2020年10月22日06:21

月曜日(19日)の夕飯はトマト鍋でした。↓最初は具とスープを食べました。このトマト鍋の基はあっさり系のスープです。ホールトマトとかを入れればもう少しこくが出そうです。具はキャベツ、じゃがいも、にんじん、ウインナーソーセージ、生トマト、赤パプリカ

続きを読む

波刃包丁研ぎ器
2020年10月21日00:02

月曜日(19日)、10月4日にアマゾンに注文した波刃包丁研ぎ器がようやく届きました。↓これは貝印の製品(1000円)ですが、波刃を研げる製品って意外と少ないです。手前に10回程度スライドさせるだけなので使い方は簡単です。2本の波刃包丁を研いでみましたが、多

続きを読む

日曜日(18日)も奥さんは仕事だったので朝食は僕が用意しました。↓パンは前日作った麦チョコパンです。サラダはいつもの、サニーレタス、カラフルミニトマト、赤パプリカ、竹輪、魚肉ソーセージです。卵焼きは別に作りました。デザートはゴールドキゥイです。

続きを読む

麻婆豆腐
2020年10月20日06:20

土曜日(17日)の夕飯は奥さんが仕事から帰って来てから麻婆豆腐を作りました。↓今回は新宿中村屋の麻婆豆腐の素を使いました。これは味噌が強めの味ですね。辛さも程々で味噌味が好きなら気に入ると思います。僕的にも悪くないと思います。豆腐はフードセンタ

続きを読む

アップルマフィン
2020年10月19日06:20

土曜日(17日)の午後、アップルマフィンを焼きました。 今回の材料は以下の内容です。 ・粉:100g(ホットケーキミックス、昭和) ・卵:M玉2個(大地を守る会) ・油脂:30g(無塩バター、雪印メグミルク) ・砂糖:30g(三温糖) ・メープルシロップ:20g(カナダ産)

続きを読む

麦チョコパン
2020年10月18日07:58

土曜日(16日)の午後中、麦チョコパンを焼きました今回の材料は以下の内容です。・強力粉:250g(春よ恋100%、富澤商店)・薄力粉:30g(日本製粉)・水:145g(アルカリイオン水)・卵:18g(黄身のみ、スーパー)・塩:3g(南の極み天日塩)・酵母:3g(ドライイースト

続きを読む

土曜日(17日)、奥さんは仕事だったので朝食は僕が用意しました。↓パンは市販のチョコスティックパンです。かなり軽い食感ですね。サラダはいつもの、サニーレタス、トマト、竹輪、レーズン、卵焼きです。この日は雨でお昼でも気温が10度強と低く寒かったので

続きを読む

↓金曜日(16日)の朝食に前日奥さんがスーパーで買ってきたエビカツバーガー(270円)を食べました。半日経ってますが、味はそこそこでした。トンカツも良いですが、エビカツの方があっさりしていて朝でも平気ですね。(^o^)他にはサラダと市販のおにぎり1個(おか

続きを読む

木曜日15日)の帰宅後、りんごのコンポートが残っていたのでアップルパイを焼きました。冷凍パイシートは残っていたVマークバリュープラスのもの2枚です。今回もカスタードクリームの素にはスキムミルクと水とメープルシロップを加えてカスタードクリームを作

続きを読む

高野豆腐の煮物
2020年10月16日06:25

↓水曜日(14日)の夕飯は奥さんが高野豆腐の煮物を作りました。ごぼうやにんじ、きのこ等も入って味が凍みて美味しかったです。♪↓一緒にスーパーで買ったスルメイカの刺し身と野菜コロッケも食べました。このイカは比較的柔らかめで食べやすいですね。でもな

続きを読む

鶏団子炒め
2020年10月15日06:20

月曜日(13日)、奥さんは久々の3連休だったので、昼間は弟君とドライブしたようで、ランチは例によってうちの家でスーパーで買ったお弁当を食べたようです。(^o^)以前はカフェやレストランで外食が多かったのですが、最近は奥さんの職場で外食禁止令が出ている

続きを読む

チーズコーンパン
2020年10月14日06:17

日曜日(11日)の夜午後、チーズコーンパンを焼きました。今回の材料は以下の内容です。・強力粉:250g(春よ恋100%、富澤商店)・薄力粉:30g(日本製粉)・水:140g(アルカリイオン水)・卵:20g(黄身のみ、スーパー)・塩:3g(南の極み天日塩)・酵母:3g(ドライイ

続きを読む

日曜日の食事
2020年10月13日06:17

日曜日(11日)は奥さんも休みだったので朝食は奥さんが用意しました。↓ジャーマンポテトにはブロッコリーが入っていてまずまずの味です。これは野菜は全て有機野菜で、ベーコンも発色剤が入っていない安全なものです。♪サラダはサニーレタスとサラダ用豆を載

続きを読む

土曜日(10日)は僕の誕生日でしたが、朝食は僕が自分で作りました。(^_^;)↓市販の全粒粉入りイングリッシュマフィンを使ったサンドイッチを作りました。具はサニーレタス、トマト、魚肉ソーセージ、とろけるチーズ、目玉焼きです。イングリッシュマフィンは少

続きを読む

麻婆豆腐と卵スープ
2020年10月12日06:19

↓金曜日(9日)の夕飯は、奥さんが麻婆豆腐を作りました。ヤマムロの陳麻婆豆腐の素はあまりに辛いので今回は丸美屋の素を使ってます。(^_^;)辛さも程々でまずまずの味です。♪↓スープは卵スープですが 、コーンを沢山入れたので味は美味しいです。↓おかずは

続きを読む

木曜日(8日)の午前中は健康診断だったので朝食は食べずにいつもと同じ渋谷のPL東京健康管理センターまで行き、9時半から受診しました。今回も標準検査の他に腫瘍マーカー検査を4種類(4,840円)追加しました。コロナ対策でいつもと違うのは、センタービルに入る

続きを読む

焼き豆腐丼
2020年10月10日10:17

↓水曜日(7日)の夕飯は焼き豆腐丼を食べました。具はシンプルに、卵、焼き豆腐、しめじ、玉ねぎです。普通に美味しいので一気に食べてしまいました。(^o^)翌日は健康診断があるので夜9時以降は何も食べれないのは意外とストレスですね。(^_^;)では。

続きを読む

イタリアン弁当の夕飯
2020年10月09日06:05

↓火曜日(6日)の夕飯は、奥さんがいつものイタリアン食堂「クチナーレ」でいつものイタリアン弁当(ペンネアラビアータとソーセージとグリル野菜のポロネーゼ丼)を買ってきたのでそれを食べました。味はいつも通りまずまずです。♪今回はピッツァはなしです。

続きを読む

↓月曜日(5日)の夕飯は、鶏胸肉を塩麹で漬けたものを焼いて食べました。胸肉なので若干硬めですが、味はまずまずです。(^o^)↓食後のお菓子は駅前のフードセンターで買った天乃屋の東京限定の「ぷち歌舞伎揚 こく旨しょうゆ味」です。木桶仕込みの濃口醤油を5

続きを読む

朝食とチョコパイ
2020年10月07日06:12

日曜日(4日)の朝食も僕が用意しました↓パンは前日焼いたくるみパン(くし型8分割)、サラダはサニーレタス、トマト、魚肉ソーセージ、コーン、レーズン入りです。食後のデザートにゴールデンキウイも食べました。これでかなりお腹が膨れました。(^o^)ランチは

続きを読む

土曜日(3日)の午後、先日作ったりんごのコンポートを使ってパイを焼きました。冷凍パイシートは「Vマークバリュープラス」ブランドのものです。製造はニップンです。これは(株)八社会という日本の鉄道系スーパーマーケット8社が共同で設立した会社のブランド

続きを読む